Новое в документах

Парламент 29 июля

И.Лиханов о рейтинге открытости региональных парламентов: Лучшие практики возьмем на заметку

И.Лиханов о рейтинге открытости региональных парламентов: Лучшие практики возьмем на заметку

Законодательное Собрание Забайкальского края возглавило рейтинг открытости работы региональных парламентов Дальневосточного федерального округа. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Парламент на ладони». В общероссийском рейтинге за 2020 год законодательный орган Забайкалья вошел в первую двадцатку.

«Парламент на ладони» — публичный рейтинг открытости работы региональных парламентов России, составленный по данным официальных сайтов 85 региональных парламентов. Исследование проводилось Фондом развития городского самоуправления «1870» (Санкт-Петербург). В числе авторов – ученые Санкт-Петербургского государственного университета, МГУ имени Ломоносова, Высшей школы экономики, а также эксперты Фонда.

В числе критериев, по которым оценивались парламенты регионов, – гласность при принятии решений, открытость законотворческой работы, обратной связи с гражданами, а также равенство парламентских партий при освещении их деятельности в региональном радио- и телеэфире. Эти параметры оценки, как отмечают авторы доклада, были определены на основе анализа опыта Федерального Собрания и опроса экспертов.

К примеру, об открытости принятия решений эксперты судили по тому, ведется ли прямая трансляция пленарных заседаний, есть ли архив видеозаписей, публикуется ли на официальном сайте проект повестки дня. Уровень публичности законотворческой работы оценивался по наличию на официальном сайте парламента документов, внесенных на рассмотрение, а также обнародование принятых решений. Под открытостью обратной связи с гражданами подразумевалась доступность письменного и устного обращения, полнота и скорость ответов и так далее.

Среди парламентов Дальневосточного Федерального округа рейтинг открытости сложился следующим образом.

Вслед за Законодательным Собранием Забайкальского края, занявшим в общероссийском рейтинге 20 позицию, идет Народный Хурал Республики Бурятия (22 место), далее – Магаданская областная Дума (33 место), Законодательная дума Хабаровского края (41 место), Законодательное Собрание Камчатского края (42 место), Госсобрание Республики Саха (Якутия) – 46 позиция,  Законодательное Собрание Приморского края (48 место). Амурский и Сахалинский парламенты, а также Дума Чукотского автономного округа, к сожалению, не вошли в топ-50.

По словам председателя краевого парламента Игоря Лиханова, тот факт, что Законодательное Собрание Забайкальского края вошло в первую двадцатку самых открытых парламентов России, а среди регионов Дальнего Востока оказалось на первой позиции, конечно, порадовал.

- Мы многому учимся у наших коллег, в том числе дальневосточных, но также охотно делимся и собственным опытом. Представленный рейтинг, на мой взгляд, очень полезен  каждому региональному парламенту, поскольку дает возможность проанализировать сильные стороны лидеров, взять на заметку лучшие практики и «подтянуть» те направления деятельности, которые нуждаются в совершенствовании, - отметил Игорь Лиханов.

В качестве слабого места в открытости многих региональных парламентов авторы исследования назвали недостаточное отражение самого процесса прохождения всех стадий подготовки законопроекта в представительном органе. «Будем над этим работать», - лаконично заметил по этому поводу глава парламента.

Уверенное первое место в общероссийском рейтинге открытости авторы исследования присудили Московской городской Думе.

Полный текст публичного доклада Фонда развития городского самоуправления - 1870 "Парламент на ладони" размещен здесь.

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
29
3031  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА