Новое в документах

Заседание комитета 01 октября

Депутат Коростелев предложил перепрофилировать

Депутат Коростелев предложил перепрофилировать "рюмочные" в "пирожковые" или "пельменные"

Это предложение он озвучил, отвечая на вопрос бизнес-омбудсмена Забайкалья о том, что делать владельцам объектов общепита, расположенных в жилых многоквартирных домах после введения для них дополнительных ограничений.

Напомним, ввести дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах предложила группа депутатов Законодательного Собрания края. Законопроект внесен за подписью Константина Коростелёва, Романа Берга, Владимира Иванченко, Владимира Иванова. Сегодня он был рассмотрен на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству.

На данный момент  федеральное законодательство запрещает реализовывать алкогольную продукцию в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах, где  зал обслуживания посетителей  менее 20 квадратных метров. Забайкальские парламентарии предлагают  увеличить эту цифру в два раза. Зал обслуживания, по их мнению, должен быть общей площадью менее 40 квадратных метров.

По словам авторов, законопроект создан в интересах людей, которые проживают в многоквартирных домах и имеют право на благоприятную окружающую среду. Многие предприниматели маскируют бары под общепит, а сами продают в них алкоголь круглосуточно.

- Жители недовольны таким соседством. У меня есть множество обращений от граждан, проживающих на моем избирательном округе. Жалуются на постоянный шум, драки, испражняющихся возле домов посетителей этих заведений. Ограничения не коснутся баров, в которых есть кухня, куда человек приходит в первую очередь кушать, а потом уже выпить, - отметил Константин Коростелев.

Законопроект поддерживает общественная организация «Трезвое Забайкалье», региональная служба по тарифам и ценообразованию, Общественная палата Забайкалья. Положительные заключения дали региональный институт Уполномоченного по правам человека и краевая прокуратура, а глава УМВД Забайкалья даже предложил ввести полный запрет на продажу алкоголя в жилых домах.

Вместе с этим, на проект закона получена отрицательная оценка регулирующего воздействия, которую провел Минэконом края. Негативно оценила документ и бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова.

- Лично я не увидела, скольких объектов коснется этот закон. Сколько человек в результате останется без работы? По примерным подсчетам компании "Читинские ключи", к примеру, придется сократить 80 сотрудников. Как сделать, чтобы эти люди не остались без работы? Разработчики не посчитали нужным или возможным обсудить законопроект с бизнесом. Все доводы больше эмоциональные. Я считаю принятие этого законопроекта преждевременным, - заявила Виктория Бессонова на заседании профильного парламентского комитета.

Отвечая на вопрос бизнес-омбудсмена Забайкалья, один из авторов законопроекта – Константин Коростелев – предложил владельцам таких заведений перепрофилироваться.

- Если предприниматель говорит, что после принятия закона ему придется закрывать свою деятельность, то это лишь доказывает, что он заведомо вводил всех в заблуждение – никакой объект общепита он не открывал, а только преследовал цель реализации пивной продукции. У него есть возможность перепрофилироваться в блинные, пирожковые, пельменные или позные, они у нас очень популярны, - аргументировал Константин Коростелев.

По расчётам РСТ, после принятия законопроекта в крае должны закрыться 58 баров, из них 51 — в Чите. По оценке Минэконома края их будет гораздо больше -130.

- Я за полный запрет работы всевозможных "пивных" и "наливаек". Но кроме социальных вопросов, мы должны смотреть и экономику. Решение должно быть взвешенным, чтобы не ущемить права владельцев небольших кафе, в которых акцент сделан на кухню, а не на продажу алкоголя. Предлагаю принять законопроект в первом чтении, но до второго рассмотрения выверить все цифры и обсудить документ с бизнес-сообществом, - подытожил глава комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон.

Фото: https://r.zbp.ru

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА