Новое в документах

Здравоохранение 01 октября

Цырен Цыренов: «Вопросы первичного звена здравоохранения должны быть на острие ножа Минздрава»

Цырен Цыренов: «Вопросы первичного звена здравоохранения должны быть на острие ножа Минздрава»

Около 300 врачей не хватает сегодня в первичном звене здравоохранения Забайкалья. Ситуация,  по мнению депутатов профильного комитета по социальной политике, катастрофическая. Без адресной программы на уровне региона тенденцию не переломить  – к такому выводу пришли парламентарии по итогам рассмотрения контрольной темы.

 

Ключевой темой заседания комитета стал вопрос состояния первичного звена здравоохранения в целом – развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов, ремонт и оснащение медоборудованием поликлиник и районных больниц, обеспечение кадрами. И если в строительстве ФАПов и  оснащении учреждений в последнее время наблюдается существенный сдвиг, то кадровая составляющая вызывает серьезную тревогу у парламентариев. Как подчеркнул зампред комитета Алексей Саклаков, за 35 лет работы в медицине он еще не видел такого низкого показателя обеспеченности врачами в первичном здравоохранении – он в два раза меньше, чем по Российской Федерации. «Этот дефицит люди уже реально на себе чувствуют. Другие регионы просто переманивают наши ценные квалифицированные кадры. Работу здесь надо усиливать, недостаточно одного проекта «Земский фельдшер» и «Земский врач», - уверен парламентарий.

По словам заместителя министра здравоохранения Забайкальского края по оказанию первичной медико-санитарной помощи Сергея Базарова, первичному звену края сейчас не хватает порядка 270 врачей и более 200 средних медработников. Предпринимаемые меры проблему решить пока не могут. Вместе с тем, в этом году на 20% увеличено число квот приема на целевое обучение. В настоящее время в медакадемии на целевой основе обучается 661 студент, в организациях среднего профессионального образования - 207 целевых студентов. По программе «Земский доктор» в 2019 году привлечено 52 врача и 24 фельдшера, в текущем году планируется устроить 66 врачей и 20 фельдшеров. Чтобы закрепить медицинских работников на селе, по программе центров экономического роста для них закупается жилье. С 2019 по 2021 год в рамках этой программы необходимо закупить 208 квартир или домов, из них 101 приобретены в прошлом году и 25 - в текущем.

Между тем, практически каждый район Забайкалья сегодня остро нуждается не только в узких специалистах. Так, депутат регионального парламента Сергей Черепахин заявил, что в Новоширокинском Газимуро-Заводского района уже три года некому делать уколы – нет среднего медперсонала. В Карымском районе, по словам депутата Владимира Иванова, не хватает участковых терапевтов даже на базе ЦРБ, нет фельдшеров скорой помощи, не укомплектованы  ФАПы в Большой Туре и Тыргетуе…

- Сегодня введены в эксплуатацию 36 ФАПов, до конца октября планируется ввести еще семь. А там есть кадры или они просто будут стоять и украшать поселения? – задала резонный вопрос депутат комитета, главный внештатный акушер-гинеколог в Дальневосточном федеральном округе Татьяна Белокриницкая. Как заверил Сергей Базаров, ФАПы строятся в тех населенных пунктах, где уже есть и фельдшерский пункт, и персонал. «Это очень важно. Президент определил для нас задачу – к 2024 году в два раза снизить материнскую и младенческую смертность. Никакие супертехнологии, которые мы развиваем в крае, нам их не снизят, если патология не будет выявлена своевременно на уровне первичного звена и пациентка не будет эвакуирована», - отметила депутат.

- 271 врача не хватает в сельской местности. Это огромные цифры. По программе «Земский врач» федеральный центр выделяет небольшое количество финансовых средств. Если мы каждый год будем устраивать только по 50-60 человек, мы никогда не закроем такую катастрофическую ситуацию в первичном звене, - считает глава комитета Цырен Цыренов. Он поинтересовался у представителя Минздрава, есть ли в ведомстве конкретная программа взаимодействия с муниципалитетами Забайкалья по вопросам привлечения молодых специалистов и удержания на местах квалифицированных кадров.

Как признал Сергей Базаров, адресной подобной программы на уровне региона нет, сейчас вопросы отрабатываются с муниципалитетами в точечном режиме. «Мы примем к действию ваше предложение и совместно с главами районов разработаем план взаимодействия, который будет работать «вживую», - пообещал депутатам замминистра.

- Остается много вопросов, на которые министерству надо обратить особое внимание. Мы пожелаем ведомству более активно работать по вопросам первичного звена, потому что если оно будет провалено, то никакие высокотехнологичные медицинские центры не изменят ситуацию по заболеваемости, смертности и демографическим показателям. Очень хотелось бы, чтобы этот вопрос был на острие вашего внимания. Уверяю вас, мы к этому вопросу еще вернемся, - подчеркнул Цырен Цыренов.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА