Новое в документах

Агропромышленный комплекс 02 октября

Депутаты рекомендовали Минсельхозу края активнее работать с районами

Депутаты рекомендовали Минсельхозу края активнее работать с районами

Господдержка начинающих фермеров в виде гранта «Агростартап» оказалась крайне востребованной у забайкальцев. Вот только доступна она далеко не всем. Депутаты профильного комитета по аграрной политике и природопользованию обсудили перспективы развития системы  поддержки фермеров.

С прошлого года в Забайкалье реализуется региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В 2019 году его финансирование составило 52,1 млн рублей. Гранты «Агростартап» на развитие своего хозяйства получили 19 заявителей на сумму 51,6 млн рублей. На эти средства забайкальцы, преимущественно, приобретали сельхозживотных, технику, землю,  строили производственные помещения. Кроме того, на возмещение части затрат предоставлена господдержка двум сельскохозяйственным кооперативам на сумму около 500 тысяч рублей. В результате этих мер было создано 28 субъектов малого предпринимательства, в том числе 19 КФХ и 9 кооперативов, появилось 33 новых постоянных рабочих места.

В этом году финансовое обеспечение проекта составляет 47,7 млн. рублей, в том числе 43 млн на предоставление гранта «Агростартап». На конкурсный отбор была подана 141 заявка. Из 59 заявителей, допущенных к отбору, 11 признаны победителями. Также в рамках регионального проекта 8 сельскохозяйственных кооперативов получили господдержку в размере 3,9 млн рублей на возмещение части понесенных затрат.

Как рассказала исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Марина Кузнецова, в августе ведомство заключило соглашение с Минсельхозом РФ на 2021 год. Согласно этому документу, на региональный проект из федерального бюджета была обозначена сумма в размере 45,5 млн рублей. После неоднократных обращений в  Минсельхоз России Забайкалью практически в два раза увеличили финансирование по этому проекту – до 85 млн рублей.

Анализируя промежуточные итоги реализации регионального проекта, глава парламентского комитета Михаил Якимов подчеркнул, что в этом году депутаты впервые вошли в состав комиссий по распределению всех видов грантов. Такое детальное погружение в тему, непосредственная работа с претендентами и конкурсными документами позволили депутатам сформировать собственные оценки реализации проекта. «Мне по итогам работы стали понятны причины многих наших проблем в отрасли», - отметил Михаил Якимов. Одна из ключевых, по его мнению, кроется в недостаточном финансировании этого проекта, хотя спрос на участие в нем у забайкальцев довольно высок.

Еще одна головная боль, а для некоторых сельхозтоваропроизводителей и вовсе непреодолимый барьер на пути к получению гранта, - отсутствие навыков по оформлению документов. Из 141 заявки меньше половины были допущены к отбору. «Как показывает опыт, документы готовятся из рук вон плохо. На выездах мы видим, что ряд хозяйств готовы участвовать в проектах и, что самое главное, у них все для этого есть, но документы оформлены неправильно. Необходимо проводить учебу на местах», - убежден парламентарий.

Недоумение депутата в этом вопросе вызывает безучастность районных отделов сельского хозяйства, которые не владеют нормативно-правовой базой и не предлагают информационную поддержку своим аграриям. «Минсельхоз края, я считаю, не оказывает  действенных мер по отношению к руководителям сельхозотделов», - уверен Михаил Якимов. В качестве мотивации он предложил руководству ведомства по итогам сельскохозяйственного года поощрять сельхозуправления тех районов, где больше грантополучателей, чтобы заинтересовать и другие территории.

Зампред комитета Анатолий Вершинин тоже считает, что с районами ведется недостаточная работа. Наглядный пример – география грантополучателей. В этом году, к примеру, в числе 11 победителей -  восемь участников из Агинского, два из Могойтуйского и  один из Карымского районов. В то же время северные районы Забайкалья вообще никогда не принимают участие в конкурсных отборах. За два года ни разу не подавали заявки на «Агростартап» жители Алек-Заводского, Газимуро-Заводского, Сретенского районов, в этом году впервые  одну заявку направил Калганский  район.

Марина Кузнецова согласилась, что активными участниками проекта можно назвать только 2-3 района, к которым невозможно придраться, они «идеально готовят пакеты документов». Муниципалитеты заранее подбирают кандидатов, отрабатывают с ними документы, проверяют их перед подачей на конкурс, то есть ведут их от начала до конца. К таким районам, например, можно отнести Агинский. Глава комитета Михаил Якимов уверен, что этот опыт непременно надо обобщать и распространять среди других районов Забайкалья.

И.о. главы ведомства согласилась с замечаниями и предложениями депутатов. «В связи с тем, что с 2021 года у нас не будет проекта «Начинающий фермер», ожидаем, что на «Агростартап» может зайти большое количество участников. Мы обязательно проработаем  вопрос проведения кустовых обучающих совещаний, чтобы рассказать  о правилах подачи документов и о том, как избежать ошибок», - заверила депутатов Марина Кузнецова.


 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1
2
34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА