Новое в документах

Парламентские фракции 08 октября

Сергей Сутурин: Денег нет, но они в профиците?

Сергей Сутурин: Денег нет, но они в профиците?

Общаясь 7 октября с журналистами в рамках пресс-подхода  "Открытая трибуна", заместитель председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Сергей Сутурин от имени своих коллег по фракции КПРФ отметил, прежде всего, бюджетные противоречия края.

– Представило нам Правительство исполнение бюджета за 2019 год. Доходы впечатляющие – 78 миллиардов, расходные обязательства тоже – 76 миллиардов. А почему профицит свыше 2-х миллиардов рублей? В то время как бюджеты муниципальных образований обеспечены не более чем на 50 процентов от потребности, а в поселениях обеспеченность вообще на уровне 20-30 процентов, - недоумевал депутат.

Сергей Сутурин отметил, что не финансируется целый ряд программ, есть проблема обеспечения теплом – "820 ресурсоснабжающих организаций не могут свести концы с концами". Остро,  по его словам, стоит проблема питьевого водоснабжения.

 –  У нас потребность пробурить на территории края не менее 120 новых артезианских скважин. Деньги есть, а пробурить скважины не можем, не можем провести реконструкцию водокачек, не можем заправлять даже пожарные машины, потому что водокачки к этому не приспособлены.  По целому ряду районов уже состоялись судебные решения, которые обязывают муниципалитеты провести необходимую реконструкцию, - прокомментировал депутат.

Вопросы экологии, по его оценке, тоже не решаются годами.

– Разве менее остро стоят проблемы реконструкции очистных сооружений - города Читы,  Краснокаменска,  Петровск-Забайкальского, других населенных пунктов? Вон, очистная система в Карповке, давно надо реконструкцию делать. Нам говорят денег нет, а они в профиците?

Недвижимой проблемой региона депутат считает и заработную плату бюджетников.

– Мы с вами давно уже стали дальневосточниками, но почему же мы не идем вперед, не повышаем людям зарплату? Мы как в Сибирском федеральном округе замыкали строчку по этому показателю, так и в дальневосточном одни из последних. В образовании средняя зарплата 35 тысяч рублей при среднемесячной по Забайкалью в 45 тысяч. Почему же мы не выполняем указ Президента и не поднимем учительскую зарплату?

Говоря об оплате труда специалистов в аппаратах администраций районов, Сергей Сутурин подчеркнул, что при зарплате в 20 тысяч рублей "скоро там никаких специалистов не останется и никакой кадровый резерв не сработает".

Не обошел депутат и тему исполнения бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Соответствующий законопроект, как известно, не был поддержан Законодательным Собранием.

– Депутаты проголосовали протестно, потому что в полной мере проблемы здравоохранения не финансируются. Территориальная программа не обеспечивается, лечебные учреждения испытывают острейший дефицит финансовых ресурсов. Страшная кредиторская задолженность – 1,2 млрд рублей, она не снижается, а услуги-то надо оказывать! Минздрав снова говорит об оптимизации, но нам районные больницы что ли закрывать? Оптимизировать ФАПы или врачебные амбулатории? Все должно быть по-другому. Сферу услуг в здравоохранении, наоборот, надо развивать, доступность медицины чтобы была, чтобы в самых дальних уголках люди получали медицинскую помощь. То, что мы не можем рассчитаться, это нонсенс! -  не скрывал возмущения депутат.

По оценке Сергея Сутурина, протестное голосование депутатов в отношении бюджета ТФОМС за 2019 год означает, что нужна реформа всей системы обязательного медицинского страхования.

Финальной темой выступления депутата на "Открытой трибуне" стала проблема незавершенного строительства в крае.

– Мы говорим "ура!", мы так мощно строим, а незавершенное строительное производство оценивается в 3 млрд. рублей. Это сегодня зарытые деньги", - подытожил депутат от КПРФ со словами "Надо в этом разбираться".



 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567
8
91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА