Новое в документах

Агропромышленный комплекс 15 октября

Ближайший приоритет –  семеноводство и племенное дело

Ближайший приоритет – семеноводство и племенное дело

Депутаты-аграрии Михаил Якимов и Анатолий Вершинин посетили краевой Центр племенного животноводства. По итогам поездки парламентарии намерены организовать обсуждение предложений к проекту бюджета региона на 2021 год.

Как рассказал глава комитета по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов, в преддверии рассмотрения главного финансового документа на 2021 год депутаты намерены вооружиться оперативными данными и актуализировать проблемы сельскохозяйственной отрасли в сфере растениеводства и племенного животноводства. В ближайших планах парламентариев - выездное заседание комитета в Нерчинском районе по вопросам семеноводства и потребкооперации. В связи с коронавирусной инфекцией формат его проведения до конца не определен, однако депутаты настроены в любом случае обсудить проблемы растениеводства, чтобы  внести необходимые предложения в проект регионального бюджета на следующий год.  

Аналогичное обсуждение депутаты планируют организовать и в сфере племенного животноводства. В рамках подготовки к нему глава комитета Михаил Якимов и его заместитель Анатолий Вершинин посетили Центр племенного животноводства Забайкальского края, встретились с его руководством и специалистами, осмотрели материально-техническую базу предприятия.

В числе положительных депутаты отметили тот факт, что Забайкалью все-таки удалось сохранить Центр племенного животноводства. В отличие от многих других регионов России, где племенная служба «приказала долго жить». «Другое дело, что времена меняются, сейчас необходимо принимать меры, чтобы Центр не только сохранялся, но и развивался», - уверен зампред комитета Анатолий Вершинин. А для этого, прежде всего, по мнению депутатов, необходимо помочь предприятию в решении финансовых проблем. У Центра с 2004 года сформировалась задолженность за приобретенное в  лизинг поголовье крупного рогатого скота канадской селекции. А это более 1300 голов. На сегодняшний день  за предприятием числится долг в 48 млн рублей.  По соглашению с региональным  Минфином, сумма долга была расписана в рассрочку на 10 лет, теперь предприятие вынуждено  ежегодно  выплачивать 5 млн рублей в счет его погашения. При этом бюджет Центра с каждым годом уменьшается и сегодня составляет порядка 20 млн рублей.

- Необходимо искать механизмы помощи предприятию. Договорились, что в ноябре на заседании комитета предметно обсудим эту тему. Нам до принятия регионального бюджета надо выработать предложения, каким образом можно поддержать и это предприятие, и племенное дело в целом, - отметил Михаил Якимов.

Позицию коллеги разделяет и Анатолий Вершинин «Да, где-то есть позитивные моменты, некоторые хозяйства постоянно подтверждают статус племрепродукторов, но сегодня этого недостаточно, потому что назрело много проблем. Попытаемся рассмотреть их на заседании комитета, привлечь к ним внимание Минсельхоза, потому что многие вопросы находятся в их ведении», - уверен депутат.

Так, по мнению парламентариев, в скорейшем решении нуждается не только финансовая, но и кадровая проблема – зоотехников-селекционеров в хозяйствах почти не осталось, из-за низкой зарплаты мало кто соглашается работать. Между тем, все  племенные хозяйства должны вести учет племенных животных и отчетность в системе «Селекс». Большинство племрепродукторов приобрели эту автоматизированную систему, но работать в ней оказалось некому, специалисты есть лишь в единицах хозяйств. При этом отсутствие отчетности по этой программе может грозить хозяйству лишением статуса племрепродуктора.

 В этой связи, по мнению Михаила Якимова, было бы логичным привлечь имеющихся на местах специалистов под начало Центра племенного животноводства,  чтобы они за дополнительную плату вели племенной учет в хозяйствах, где вообще нет соответствующих кадров. Подробно обсудить возможные варианты решения проблем  депутаты намерены на ноябрьском заседании комитета.  

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121314
15
161718
19202122232425
262728293031 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА