Новое в документах

Материалы СМИ 22 октября

Ю.Кон: Одна из наших задач — простимулировать бизнес так, чтобы дать толчок экономическому развитию  районов

Ю.Кон: Одна из наших задач — простимулировать бизнес так, чтобы дать толчок экономическому развитию районов

Трансграничные экономические отношения и проблемы муниципальной экономики, острая нехватка кадров в среде рабочего класса и среди управленцев, квартал декабристов в Чите и проект Южной Кореи по использованию чикойского кедрового ореха в косметологии. Об этом и не только - в интервью газеты «Забайкальский рабочий» с вице-спикером краевого парламента Юрием Коном.

Гостем редакции Юрий Михайлович стал буквально на следующий день после окончания октябрьской сессии Законодательного Собрания края. Журналистам газеты он максимально откровенно рассказал о том, что его беспокоит, а также поделился своими планами и идеями на ближайшее время.

Непростой год

Как пояснил Кон, последствия пандемии и последующего кризиса чувствуются практически во всех сферах экономики. Очень серьезно просела строительная отрасль, большие проблемы испытывают дорожники, обострились проблемы муниципальной экономики, где и до этого все было крайне непросто.

«Что касается рабочего класса для сфер АПК, строительства, дорожного хозяйства — людей просто нет. Посмотрите, как только рабочая сила из Китая перестала приходить в строительную отрасль, она тут же забуксовала. Возьмите дорожное строительство. Мы скоро будем рассматривать на площадке Заксобрания, как расходуется дорожный фонд. А вы видите, что творится с качеством дорог, когда на одном небольшом и новом участке дорога напоминает стиральную доску. Сегодня большинство «дорожников» нахватали заказы и берут под них субподряд, нанимая некомпетентных в этой области специалистов. Результаты такого подхода видят все — и пешеходы, и водители».

В то же время, по мнению Юрия Михайловича, в этот непростой период перед регионом открываются и перспективы развития. Краю стоит привлечь инвестиции в сферах, где у Забайкалья имеется явное преимущество. Например, у японских партнеров есть интерес к нашей гречке, рапсу и дикорастущим ягодам. Агрохолдинги, работающие на экспорт, смогут вдохнуть жизнь в наши деревни и села. А для долгосрочного развития, однозначно, надо использовать имеющуюся базу предприятий первичного сектора как трамплин для развития сферы вторичного сектора и услуг. Сейчас идет переговорный процесс по открытию в Чите частной корейской медицинской клиники, которая станет своего рода катализатором для качественного преобразования забайкальской экономики.

Наш крупный бизнес в целом не остановил производство, нельзя сказать, что он критически пострадал. В эту категорию входят Быстринский ГОК, агрохолдинг «Комсомолец», ППГХО, Мангазея и другие предприятия. «У них была возможность компенсировать потери за счет внутренних ресурсов и быть готовыми к восстановлению спроса на их товар и услуги».

А вот малый и средний бизнес, считает парламентарий, пострадал сильнее. Однако многие предприниматели смогли достаточно быстро адаптироваться к новым условиям, стали получать государственную поддержку в виде субсидий и начали постепенно выходить из сложного периода. Оценивая работу региональных органов власти, Юрий Михайлович считает, что краевое правительство работало слаженно, используя все возможные ресурсы для помощи забайкальцам. Задача Законодательного собрания и Правительства Забайкальского края состояла в том, чтобы минимизировать нагрузку на предпринимателей и жителей региона.

«Мы разработали комплекс антикризисных мер для нашего бизнеса. В том числе были снижены ставки по налогам, предусмотрены субсидии на пополнение оборотных средств ресурсоснабжающим предприятиям, субсидии на приобретение оборудования, введен мораторий на оплату аренды регионального и муниципального имущества на два месяца. Кроме того, Забайкалье стало одним из первых регионов, где началась выдача кредитов на выплату заработных плат под 0%. Для комитета по экономической политике и предпринимательству кризисный период стал своего рода лакмусовой бумажкой, когда особенно остро проявились проблемы краевой экономики. Мы увидели, где наши слабые и сильные стороны и в каком направлении необходимо работать, чтобы сделать бизнес устойчивым к подобным потрясениям».

Не получится — до свидания

Как уже было сказано выше, депутат убежден, что нехватка квалифицированных кадров — основная причина того, что освоение средств, поступающих в край из федерального бюджета, пробуксовывает.

«В последнее время поступления средств из федерального бюджета в край увеличились — спасибо за это губернатору Осипову. Однако освоение этих денег у нас зачастую пробуксовывает. И основная причина — не хватает квалифицированных кадров, причём во всех областях и на всех уровнях».

По словам зампредседателя Заксобрания, кадровая политика в Забайкалье «провисает» как в среде рабочего класса, так и среди чиновников и управленцев. «У нас сегодня практически все министры приезжие. Если человек приехал из периферии в Москву, он будет стараться закрепиться, это его шанс, его возможность себя проявить. А если он приехал в Забайкалье, у него нет такого порыва. Получится — и ладно, не получится — до свидания. У него уже есть запасной вариант — вернуться назад, поискать другое место. Чехарда с министрами мне непонятна. Я только начинаю знакомиться с министром, как его уже нет. Даже не успеваю запомнить имя-отчество».

Квартал декабристов…

Делясь планами на ближайшее время, Юрий Михайлович пояснил, что к 200-летию восстания на Сенатской площади, то есть к 2025 году, в Чите может появиться Квартал декабристов.

«Мы выступили с этой инициативой, её поддержал губернатор. Я думаю, очевидно, что если удастся это осуществить, это внесёт огромный вклад в развитие туризма в крае. Сейчас мы заказали проект, чтобы стало понятно, на какие сроки и затраты нужно ориентироваться». По словам парламентария, осуществлять строительство планируется в основном на пожертвования, для чего предполагается создать специальный фонд, куда все желающие смогут внести свой вклад. Протянуться Квартал должен от церкви Декабристов до площади Декабристов. По задумке инициаторов, этот район будет максимально стилизован под 19 век — брусчатка на дорогах, фасады домов, антуражные уличные фонари. Также в Квартале предполагается построить трактир, торговую лавку и другие туристические объекты.

…И кедровые орехи

Принято считать, что трансграничные экономические отношения зависят только от министерства иностранных дел или федеральных министерств. Как считает Юрий Михайлович, можно и на региональном уровне продвигать Забайкальский край, позиционировать себя как привлекательный для бизнеса регион.

«Многие мои студенты стали успешными предпринимателями, есть среди них те, кто ведет свою деятельность на территории Монголии. Как только откроются границы, я навещу их, обязательно приглашу посетить родную alma mater, заодно обсудим возможность реализации совместных проектов с бизнесом Забайкалья. Вообще  Забайкальский край я считаю инвестиционно-привлекательным регионом, мы часто принимаем деловые делегации из разных стран. Наш край, к примеру, славится кедровыми орехами, которые обладают множеством полезных свойств. Буквально 31 августа в Читу должны были приехать предприниматели из Южной Кореи для обсуждения масштабного проекта по использованию кедрового ореха в косметологии. Вы знаете, что корейская косметика популярна во всем мире, там просто культ красоты и здоровья кожи. Поэтому они в постоянном поиске новых компонентов и формул. В этом плане наш кедровый орех вызывает большой интерес. Понимая, что у них не получилось приехать, я сам съездил в Красный Чикой и в ближайшее время планирую отправить им пять образцов кедрового ореха через посольство Южной Кореи в Иркутске.

Есть к нам интерес и со стороны японских бизнесменов. Я неоднократно обсуждал с дипломатами японского консульства в Хабаровске возможность инвестиций в наши кедровники и тепличные комплексы на гидропонике. Такого рода инвестиции дадут мощный стимул к развитию экономики края».

Задачи на перспективу

На постоянном контроле нашего комитета находится исполнение целого ряда стратегически важных федеральных инициатив, которые дают развитию регионов положительную динамику. Например, программа «Дальневосточный гектар». При правильном администрировании и постоянном общении с ее участниками, мы имеем возможность управлять процессами внедрения этой программы и при необходимости вносить предложения по ее законодательному улучшению. Долгосрочная работа нашего комитета заключается в корректировке регионального законодательства с целью совершенствования правовой среды для бизнеса. Мы анализируем нашу нормативную базу, смотрим, какие направления нужно реформировать для улучшения бизнес-климата и повышения международной привлекательности, а потом разрабатываем законодательные инициативы и выносим их на суд всего депутатского корпуса. Совместно с исполнительной властью края мы непосредственно участвуем в процессе создания в регионе территории опережающего развития. Одна из наших задач — простимулировать международный бизнес таким образом, чтобы дать толчок экономическому развитию  районов, которые наиболее нуждаются в новых возможностях.

Подготовил Анатолий Квасов.

Фото: "Забайкальский рабочий"

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192021
22
232425
262728293031 

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА