Новое в документах

Законодательная инициатива 23 октября

Юрий Кон: Опыт Амурской области по обеспечению жильем детей-сирот заслуживает внедрения и в Забайкалье

Юрий Кон: Опыт Амурской области по обеспечению жильем детей-сирот заслуживает внедрения и в Забайкалье

В Амурской области реализуется инновационный проект, позволяющий детям-сиротам и лицам из их числа приобрести жилье по региональному жилищному сертификату.

О том, как амурчане решают одну из самых острых социальных проблем, вице-спикер Законодательного Собрания Забайкальского края узнал во время недавнего онлайн-заседания парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье".

Юрий Михайлович, в частности, рассказал, что, как и у нас, в Амурской области сложилась непростая ситуация с предоставлением жилых помещений детям-сиротам.

- По данным Законодательного Собрания Амурской области, сегодня у них в регионе очередь  на получение жилья составляет более  3 тысяч человек. Из них свыше 1200 детей-сирот имеют на руках судебные решения. Чтобы обеспечить их жильем, субъекту требуется 3,9 млрд. рублей, из которых  1,5 млрд.рублей нужно только на исполнение решений суда, - сообщил Юрий Кон.

Как и в Забайкальском крае, Амурская область ежегодно предусматривает бюджетные ассигнования на эти цели. В 2020 году, например, регион заложил в бюджете 296 млн.рублей для 238 сирот. Однако, даже с учетом увеличения данных средств, обеспечить всех желающих не представляется возможным. Данная ситуация повлекла массовые обращения в прокуратуру и судебные органы.

По словам вице-спикера, коллеги из Амурской области на протяжении последнего года прорабатывали альтернативный вариант решения проблемы. В частности, предоставление социальной выплаты на приобретение жилья. В итоге в апреле текущего года амурские депутаты приняли поправки в областной закон, которым предоставили право детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, воспользоваться дополнительной мерой поддержки в виде социальной выплаты на покупку жилого помещения.

Как пояснил Юрий Кон, главным условием для получения такой выплаты амурчане сделали достижение 25-летнего возраста детей-сирот,  а также одновременное соблюдение ими таких требований, как дееспособность, непрерывное осуществление в течение, как минимум, года трудовой деятельности, отсутствие неснятой или непогашенной судимости. Кроме этого, желающие получить региональную выплату не должны состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах, а все их судебные споры органами местного самоуправления должны быть урегулированы.

- Иными словами, эти граждане должны быть социализированы и вести здоровый образ жизни, -пояснил Юрий Кон, добавив, что амурчане предусмотрели также первоочередное право на получение социальной выплаты для сирот, имеющих двух и более детей или ребенка-инвалида.

В настоящее время в регионе утвержден порядок и алгоритм предоставления социальной выплаты (сертификата) на приобретение жилого помещения в собственность, в том числе на условиях участия в долевом строительстве многоквартирных домов. Размер выплаты рассчитывается исходя из 33 квадратных метров общей жилой площади и установленной Правительством области предельной стоимости одного квадратного метра по муниципалитету, на территории которого приобретается жилье. Например, в г.Благовещенске при стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в 57,5 тыс. рублей заявитель получает сертификат в размере около 1,9 млн. рублей.

- В бюджете на 2020 год наши амурские коллеги смогли заложить на эти цели около 95 млн.рублей. За счет этих средств жилищные сертификаты смогут получить 52 сироты. Практически все они, как нам рассказывали, имеют детей, и не по одному. Воспользоваться такой возможностью пожелали 110 человек, и сейчас большинство из них уже активно ищут себе подходящее жилье, - поделился Юрий Кон.

По его оценке, детям-сиротам и лицам из их числа в Амурской области предоставлена уникальная возможность приобрести жилье за счет сертификата, который в любой кредитной организации может служить первоначальным взносом, вместе с ним также можно использовать средства федерального и регионального материнских капиталов.

Вице-спикер краевого парламента предложил своим коллегам из профильного парламентского комитета при участии Минсоцзащиты края детально изучить опыт амурчан. Он убежден, что его внедрение в Забайкалье может не только существенно повлиять на сокращение имеющейся в регионе очереди на получение жилья, но и поможет десяткам сирот, уже создавшим собственные семьи, нормально обустроиться в жизни.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122
23
2425
262728293031 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА