Новое в документах

Агропромышленный комплекс 30 октября

Анатолий Вершинин: «Главное сейчас – организовать исполнение программы»

Анатолий Вершинин: «Главное сейчас – организовать исполнение программы»

В Забайкалье на этой неделе утверждена комплексная программа развития овцеводства до 2030 года. Участниками рабочей группы по ее разработке были депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов и Анатолий Вершинин.

По словам зампреда парламентского комитета, доктора сельскохозяйственных наук Анатолия Вершинина, на создание комплексной программы  ушло почти два года - поручение о ее разработке глава региона Александр Осипов дал еще в декабре 2018 года. «Это замечательно, что программа, в конце концов, утверждена.  Я был и остаюсь сторонником программно-целевого подхода, потому что это самый эффективный из всех управленческих методов решения народно-хозяйственных задач. Он себя здорово оправдал и в прошлом, и в настоящее время. Взять, к примеру, действующие национальные проекты, которые построены по такому же принципу», - отмечает парламентарий.

Как рассказал депутат, мероприятия программы заключены в семь основных подразделов: повышение экономической эффективности и материально-технической обеспеченности овцеводческих хозяйств, увеличение овцепоголовья, развитие селекционно-племенной деятельности, создание устойчивой кормовой базы, формирование системы переработки и реализации продукции, развитие агропромышленной интеграции в сфере овцеводства, обеспечение ветеринарного благополучия, научное и кадровое обеспечение овцеводства. 

Парламентарий напомнил, что в настоящее время в хозяйствах всех форм собственности Забайкальского края насчитывается более 405 тысяч овец. К исходу 2030 года, как запланировано в документе,  поголовье должно увеличиться до 689 тысяч овец. 

- Изначально предлагалось обеспечить прирост в 9% ежегодно. Но представители науки довольно скептически отнеслись к таким планам, посчитав их не реалистичными. Посудите сами: у нас самый максимальный прирост в момент наивысшего расцвета овцеводства, а это 1956-1960-е годы,  достигал только 7,2 %. К тому же, не будем забывать, что в то время в эту отрасль были направлены колоссальные вливания со стороны государства. Не только материальные, но и моральные стимулы были задействованы. Поэтому программой  запланирован максимальный прирост на уровне 5,1-5,2% ежегодно. Это самые реалистичные подсчеты, -  поясняет Анатолий Вершинин.

Главное сейчас, как подчеркнул депутат,  – организовать исполнение программы, «документ должен быть расписан по срокам, времени и исполнителям». Ключевую скрипку  в этой работе будет играть  Министерство сельского хозяйства региона. «На мой взгляд, на уровне ведомства необходимо выделить если не отдел, то хотя бы одного грамотного и квалифицированного специалиста, который будет целенаправленно заниматься вопросами овцеводства. Он должен постоянно мониторить и отслеживать исполнение этой программы. Если этого не делать, мы просто не будем знать, в верном ли направлении идем. Это очень важно», - убежден парламентарий.

На реализацию программы предусмотрено 3,4 млрд рублей, их финансирование предполагается из федерального, регионального бюджетов, собственных средств товаропроизводителей и внебюджетных источников. «Главное, чтобы эти суммы ежегодно фигурировали в федеральном и региональном бюджетах, - считает депутат. - Минсельхозу края надо настойчиво работать с федеральным центром, чтобы добиваться выделения необходимых средств».

 Причем, по мнению Анатолия Вершинина, плотно работать ведомству надо не только с головным Минсельхозом, но и с Минвостокразвития, используя свой главный козырь  - 60%  всего овцепоголовья и 38%  крупного рогатого скота Дальневосточного федерального округа находится в Забайкалье. «Если еще и Бурятию подключить, вместе с которой у нас свыше 90%  овцепоголовья, то при толковой организации процесса мы могли бы быть основными поставщиками самого ценного мяса в Дальневосточном федеральном округе. Это выгодно не только нам, но и всему  макрорегиону», - уверен парламентарий.

Говоря об утверждении комплексной программы, Анатолий Вершинин особо отметил активную работу руководства, специалистов и практиков Агинского Бурятского округа, которые упорно добивались  ее разработки. Немаловажную роль, по его словам, сыграли и представители науки в лице сотрудников Научно-исследовательского института ветеринарии Восточной Сибири и Забайкальского аграрного института. Положительные отзывы также направило научное сообщество Бурятской государственной сельскохозяйственной академии и Сибирского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства. Более того, вместе с одобрением ученые высказали Забайкалью пожелание поработать над тем, чтобы такая экономически-значимая программа в последующем приобрела статус федеральной.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
30
31 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА