Новое в документах

Депутатские мнения 30 октября

Больше половины урожая зерна в этом году осталось на земле

Больше половины урожая зерна в этом году осталось на земле

Минсельхоз региона объясняет низкую  скорость уборки полеганием посевов в результате снегопада. Однако, по мнению депутатов профильного комитета, на простои уборочной техники повлияла не только погода, но и износ автопарка, отсутствие запчастей, ГСМ и рабочих кадров.

По информации Министерства сельского хозяйства края,  33 сельхозтоваропроизводителя региона пострадали в уборочную кампанию из-за переувлажнения почвы, сильного снегопада, установления раннего снежного покрова и ледяной корки в первые месяцы осени. 21 октября на территории региона введен режим чрезвычайной ситуации. Сегодня 38,9 тысячи гектаров зерновых культур уже списаны и переведены на кормовые цели.

По предварительным данным, пострадало 26,1 тысячи гектаров застрахованных посевов, ущерб по прямым понесенным затратам составляет более 200 млн рублей. Документы для проведения экспертной оценки уже направлены в Минсельхоз России.

По оперативным данным на 29 октября, зерновые культуры убраны на площади 66,1 тысячи гектаров, что составляет 79% к уборочной площади, намолочено 87,4 тысячи тонн зерна, средняя урожайность составляет 13,2 центнера с гектара. В прошлом году на эту дату было намолочено 109 тысяч тонн зерна. Сегодня уборка зерновых еще продолжается, аграриям предстоит убрать 17,3 тысяч гектаров. Рапс убран на площади 21,3 тысячи гектаров, а это 93% к уборочной площади, 1,4 тысячи гектаров еще предстоит убрать.

По мнению главы комитета по аграрной политике и природопользованию Михаила Якимова, главной причиной низких темпов уборки, помимо  погоды, является недостаточное обновление сельхозтехники. Так, на уборке зерновых и рапса в этом году задействовано 380 зерноуборочных комбайнов, при этом более 200 из них имеют срок амортизации более 10 лет.  Парламентарий отметил, что направленные в этом году из регионального бюджета 160 млн рублей на субсидирование сельхозтехники значительных улучшений не принесли - в прошлом году износ констатировали на уровне 90%, в этом году он составляет  80-85%.

- Потребность в субсидировании высока. Хозяйства по-прежнему остро нуждаются в обновлении техники, чтобы в благоприятную погоду скорость уборки урожая была гораздо выше, - считает глава комитета.

Еще одной существенной причиной долгого простоя сельхозтехники Михаил Якимов назвал отсутствие запчастей на местных рынках, существующие в районах мини-магазины не обеспечивают потребность хозяйств.  «К примеру, в зерновых районах совсем не стало торговли запчастями, хозяйства работают практически с колес, заказывая их  в Чите и дальше. Срок поставки составляет от 3 до 10 дней, техника все это время, соответственно, простаивает», - приводит доводы депутат.  

Не менее болезненной в этом году для аграриев стала и проблема отсутствия средств на горюче-смазочные материалы.

- Цены на ГСМ просто ужасные. Накануне уборочной кампании запасы топлива в хозяйствах составляют всего 20-30%, это в лучшем случае. Все остальное добывается только с колес, буквально 20-литровыми канистрами заправляются, - возмущается депутат.

Раньше, по словам Михаила Якимова, сельхозпредприятия заключали договоры на поставку ГСМ под зерно, им было гораздо легче работать, сейчас такого нет.  К тому же, объем субсидирования на несвязанную поддержку в растениеводстве в этом году был минимальным. Этих средств хозяйствам хватило только на проведение посевных работ. К тому же, год выдался влажным, пары пришлось обрабатывать по несколько раз, что повлекло дополнительные расходы на ГСМ, поэтому на уборочную кампанию топлива не хватило.

- Когда к этим факторам добавляется отсутствие рабочих кадров и природные катаклизмы, в итоге складывается безрадостная картина -  30% нашего урожая не убрано, качество уборки снизилось, хозяйства несут очень большие потери, -  констатирует глава комитета.

Как подчеркнул Михаил Якимов, в преддверии рассмотрения проекта регионального бюджета на следующий год депутаты намерены уделить пристальное внимание всем недочетам уборочной страды. К примеру, уже сегодня всем понятно, что Забайкалье столкнется с дефицитом семян.  «Необходимо будет оказывать поддержку хозяйствам в виде субсидий на приобретение семян. К тому же, чтобы впредь наш урожай не уходил под снег, необходимо увеличивать средства на субсидирование сельхозтехники – мы на этом неоднократно настаивали. Кроме того, надо еще раз тщательно рассмотреть вопросы подготовки кадров для сельского хозяйства. Проработки требует и вопрос создания предприятий, которые бы занимались сервисным обслуживанием сельхозтехники и поставкой запчастей хотя бы в районные центры края, чтобы предприятия могли приобретать их на местах»,- подчеркнул Михаил Якимов. 

 

На фото: выездное заседание комитета по аграрной политике и природопользованию, племзавод «Комсомолец», октябрь 2018 года

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
30
31 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА