Новое в документах

Инвестиции 03 ноября

Степан Жиряков: Соглашение - гарантия уверенности в завтрашнем дне

Степан Жиряков: Соглашение - гарантия уверенности в завтрашнем дне

Строительство рудника №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения на базе Аргунского и Жерлового месторождений, общая стоимость которого оценивается в 18,1 млрд рублей, получит поддержку Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Для этого Агентство подписало трёхстороннее Соглашение с ППГХО и Корпорацией развития Забайкальского края. По мнению экс-сенатора региона, ветерана атомной энергетики РФ Степана Жирякова, благодаря этому партнерству градообразующее предприятие сможет с уверенностью смотреть в будущее. Подробности - в эксклюзивном интервью с экс-сенатором.

- Степан Михайлович, в глазах обывателей подписание того или иного соглашения между различными ведомствами - не более чем формальность. А что значит такой документ для профессионалов?

- Конечно, это не формальность, а необходимый правовой документ, своего рода гарантия уверенности в завтрашнем дне. В связи с подписанием соглашения я бы отметил два важных момента. Первое. Для введения рудника№6 в эксплуатацию Фонд развития Дальнего Востока и Арктики направит около 5 миллиардов рублей на строительство необходимой производственной инфраструктуры и выполнение горно-капитальных работ. Эту весьма солидную финансовую помощь ППГХО получит на фоне своих нынешних объективных трудностей. Дело в том, что выпуск концентрата природного урана, то есть конечного продукта предприятия, остался на уровне предыдущих лет. Но его цена уже в 2018 году оказалась на 20 процентов ниже цены 2017 года, и эта тенденция, к сожалению, сохраняется. Причем, происходит это на фоне двух взаимосвязанных обстоятельств - уменьшения в руде содержания полезного компонента и повышения, соответственно, себестоимости концентрата.

- И одновременно перед предприятием стоит задача строительства шестого рудника, который является единственной возможностью сохранить и предприятие, и большой красивый город с судьбами тысяч его жителей...

- Совершенно верно. При этом рудник №6 требует, мягко сказать, значительных затрат. Все это, вместе взятое, разумеется, негативно отражается на финансовых показателях предприятия. Поэтому поддержка Фонда развития Дальнего Востока и Арктики нужна как воздух, она очень своевременная и, конечно, позволит решить многие проблемы при реализации проекта.

А второй момент, который я хотел бы отметить, - это серьезность намерений, гарантии со стороны государства. Стороны соглашения - с целью успешной реализации проекта - договорились об оказании содействия в получении проектом государственной поддержки, а также об эффективном взаимодействии с другими институтами и органами федеральной и региональной власти. Для этого рассматривается вопрос о присвоении проекту статуса резидента территории опережающего развития «Краснокаменск», созданной в сентябре этого года.

- Поясните, пожалуйста, чем Краснокаменск не устроил прежний статус ТОСЭР - территории опережающего социально-экономического развития?

- В идеологии создания ТОСЭР есть серьёзный недостаток - она ничего не даёт для ППГХО как градообразующего предприятия. Более того, вводятся ограничения для инвесторов, которые хотят работать с градообразующей организацией на этой территории. По действующим правилам, если инвесторы в рамках своей деятельности предусматривают более 40% продукции в интересах градообразующего предприятия, то они теряют статус резидента. Эти ограничения, к сожалению, не позволяют Краснокаменску как моногороду развиваться дальше.    

Если же вопрос о присвоении проекту строительства рудника №6 статуса резидента ТОР “Краснокаменск” будет решен положительно, то ППГХО получит полный пакет серьезной государственной поддержки, предусмотренной для резидентов дальневосточных территорий опережающего развития. Разница между этими ТОРами колоссальная: например, срок существования дальневосточных составляет 70 лет с возможностью продления, а ТОР в моногородах могут существовать всего 10 лет. А если добавить к этому такие преференции, как возмещение затрат резидента на строительство инфраструктуры, субсидирование процентных ставок по кредитам и другие, - выбор более чем очевиден.

- Каким лично Вы видите будущий рудник №6?

- Это будет очень умное, технологичное предприятие. Думаю, вы слышали, что компания “Атомредметзолото” недавно завершила у себя на “Хиагде” опытную эксплуатацию первого в России "Умного полигона" – интеллектуальной технологии добычи урана. Так что практическое внедрение этой технологии теперь станет реальностью для большинства уранодобывающих предприятий “Атомредметзолота”.

- Что умеет “Умный полигон”?

- “Умный полигон” – это уникальная система, основанная на передовых IT-технологиях, а также научных разработках ведущих профильных научных институтов страны, лучших специалистов отрасли. Программные продукты этой системы, внедренные на производстве, - такие, как трехмерное компьютерное моделирование, экологическое геомоделирование, "умные" каски, специальные датчики, посылающие сигналы с тех или иных добычных объектов, уже доказали свою эффективность. Система может сама отслеживать производственные процессы, осуществлять мониторинг, контроль, даже предлагать решения возникших проблем. В перспективе управление всего производственного процесса будет полностью автоматизировано.              

По сути, сегодня специалисты “Атомредметзолото” работают над созданием целого "умного" производства на цифровой основе. На "цифру" будут завязаны все технологические цепочки, весь производственный цикл. Конечно, перевод уранодобывающих предприятий на такую платформу – это вопрос времени. Но я с высокой долей вероятности готов утверждать, что многие элементы "умного” производства будут эффективно работать на руднике №6 ППГХО. Однозначно, это будет самое новое и самое современное производство АО Атомредметзолото”.

- Спасибо Вам за эту беседу.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2
3
45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА