Новое в документах

Законодательная инициатива 12 ноября

Минстрой Забайкалья предложил ужесточить наказания в области пассажирских перевозок

Минстрой Забайкалья предложил ужесточить наказания в области пассажирских перевозок

По мнению авторов законопроекта, пятикратное увеличение штрафов повысит дисциплинированность перевозчиков и улучшит обстановку на дорогах Забайкалья. Соответствующий документ внесен в Законодательное Собрание края.

Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края разработало проект закона, которым предлагается ужесточить наказание для лиц, нарушающих требования законодательства в области пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Забайкальском крае, за счет увеличения штрафных санкций. «Нарушения требований законодательства в области перевозки пассажиров ведут к учащению дорожно-транспортных происшествий и усугублению тяжести их последствий. Увеличение размеров штрафов наряду с профилактическими мероприятиями – одна из мер, направленных на улучшение обстановки на дорогах», - отмечается в сопроводительных документах.

Ужесточение санкций путем увеличения размеров административных штрафов  инициаторы законопроекта объясняют ростом количества таких административных правонарушений. Так, в 2017 году к административной ответственности привлечены 159 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров автобусами, в 2018 году – 264 (увеличение на 66,03 %); в 2019 году – 453 (увеличение на 71,6 %). При этом повторно привлекались к административной ответственности: в 2017 году – 36, в 2018 году – 56, в 2019 году – 106 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из них в прошлом году 12 правонарушителей привлекались к административной ответственности пять и более раз.

«Размеры штрафов, которые не увеличивались с момента принятия закона, не являются действенной мерой для стимулирования перевозчиков к исполнению требований действующего законодательства, - делают вывод авторы законопроекта. - Предлагаемое усиление административной ответственности станет наиболее эффективным способом борьбы с правонарушениями в области транспортного обслуживания населения Забайкальского края».

Проектом закона предлагается изменить размеры штрафов за нарушение правил организации транспортного обслуживания населения следующим образом: - для граждан с размера от 2 до 3 тысяч рублей до размера от 10 до 15 тысяч рублей; для должностных лиц с размера от 5 до 10 тысяч рублей до размера от 25 до50 тысяч рублей; - для юридических лиц с размера от 10 до 30 тысяч рублей до размера от 50 до 150 тысяч рублей. За повторное совершение вышеуказанного правонарушения проектом закона предлагается применять штрафы, также увеличенные в 5 раз.

Также предлагается ужесточить административную ответственность за нарушение маршрута перевозок и расписания движения транспорта общего пользования. Так, за нарушение установленного маршрута регулярных перевозок или нарушение установленного расписания движения транспорта общего пользования в городском, пригородном и межмуниципальном сообщении, согласно проекту закона, будет применено наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 25 тысяч до 50 тысяч рублей. Это в 5 раз больше штрафов, установленных действующим законодательством.

Вместе с тем, по оценке Минэкономразвития региона, законопроект имеет высокую степень регулирующего воздействия в связи с наличием в нем положений, устанавливающих административную ответственность для субъектов предпринимательской деятельности, а также увеличивающих их расходы. «Разработчик обозначает проблему, на решение которой направлено регулирование, следующим образом: в настоящее время размер штрафов настолько низок, что перевозчику выгоднее заплатить штраф, чем соблюдать требования, установленные действующим законодательством. Также Минстрой указывает в пояснительной записке, что увеличение размера штрафов – одна из мер, направленных на улучшение обстановки на дорогах. Однако, разработчиком в материалах к проекту закона не приводятся данные статистики, иная количественная информация, позволяющая проследить зависимость снижения нарушений в транспортной сфере благодаря увеличению штрафных санкций. Иные сведения, позволяющие оценить обоснованность вводимых административных санкций для субъектов малого и среднего предпринимательства, обоснованность расходов субъектов предпринимательской деятельности, возникновению которых способствуют положения проекта закона, отсутствуют», - отмечается в заключении ведомства.

Ряд замечаний к проекту закона, как подчеркивает Минэконом, направил и омбудсмен по защите прав предпринимателей.  

Фото: https://baikal24-sport.ru/text/27-01-2017/chitinanson/

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91011
12
131415
16171819202122
23242526272829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА