Новое в документах

Депутатские мнения 13 ноября

Анатолий Вершинин: Столыпинские реформы по Дальнему Востоку плачут

Анатолий Вершинин: Столыпинские реформы по Дальнему Востоку плачут

По мнению зампреда парламентского комитета по аграрной политике и природопользованию Анатолия Вершинина, нацпрограмма развития Дальнего Востока может способствовать развитию животноводства в Забайкалье, однако серьезных преференций для народозакрепления в ней нет. 

 

- Отзывы и комментарии к национальной программе самые различные: от восторженных до скептических. Последние склонны считать, что такие программы вообще не нужны. И их можно понять, потому что большинство программ, как показывает общероссийская практика, остаются не в полной мере реализованными, что вызывает разочарование. По моему же мнению, программное развитие обязательно должно быть, потому что без постановки задач, без плана и цели нельзя достичь какого-либо результата, - уверен парламентарий.

При этом, как подчеркнул Анатолий Вершинин, необходимо особое внимание уделить нескольким факторам: реалистичности программы, ее финансовому и организационно-техническому исполнению, а также  «постоянному и жесткому контролю» за ее реализацией.

- Одна из основных задач программы – обеспечить приток населения в Дальневосточный федеральный округ. На мой взгляд,  добиться этого возможно только при условии реальных преференции в виде роста заработной платы. Причем, не в отдаленной перспективе – до 2035 года, а в самое ближайшее время. По уровню заработной платы Забайкальский край, к сожалению, очень серьезно отстает. Если этого не исправить, то никто сюда не поедет. Да, мы помним, что  строительство БАМа, освоение Сибири и Дальнего Востока всегда сопровождалось романтикой, многие ехали сюда «за туманом и за запахом тайги». Но все-таки большинство-то людей ехали, чтобы заработать. Однако решения этой проблемы в программе я не увидел, - отмечает парламентарий.

Не увидел депутат и серьезных преимуществ в создании комфортных и безопасных условий жизни, сравнив нынешние меры с преференциями столыпинских реформ.

- Мне в свое время удалось посетить музей на Алтае и на примере домов русского и немецкого крестьян-переселенцев посмотреть, какими преференциями они пользовались во времена столыпинских реформ в 1906 -1910 годы. Это были очень добротные дома, вплоть до крытой ограды с деревянным полом, двухэтажными амбарами. Люди, прежде всего, имели финансовые возможности, чтобы построить себе такое жилье.  Кроме того, в каждом доме стоит швейная машинка «Зингер». Но больше всего меня поразило наличие телефонных аппаратов. Это 1906 год! В Чите в 1970-1980-е годы надо было до двух десятков лет стоять в очереди, чтобы тебе провели телефон! При этом земля переселенцам предоставлялась в объемах, кто и сколько может освоить, без всяких ограничений и волокиты. То есть, преференции в те времена были очень и очень серьезные. Человек чувствовал огромную разницу между жизнью в европейской части страны и здесь. Вот это было привлекательно. Я не против, например, дальневосточного гектара, льготной ипотеки и так далее… Но все это не настолько емко, чтобы основательно решить вопрос народозакрепления на Дальнем Востоке, - считает парламентарий.

Невозможно будет, по мнению Анатолия Вершинина, привлечь на Дальний Восток людей, не решив актуальную для Забайкалья проблему безработицы. «Кто поедет туда,  где критически не хватает рабочих мест?» - задается вопросом депутат.  

Говоря об аграрном направлении, Анатолий  Вершинин заметил, что в числе конкурентных преимуществ Забайкалья в программе не акцентируется внимание на наличии в крае 5 млн гектаров  естественных кормовых угодий. «Это  6% от всех общероссийских площадей. Почему я это подчеркиваю, потому что это огромные территории практически бесплатного самовозобновляемого ресурса в виде пастбищ и сенокосов. Это очень выгодное конкурентное преимущество, которое непременно надо использовать не только для развития сельского хозяйства, но и в целом экономики Забайкальского края», - уверен депутат.

Анатолий Вершинин напомнил, что в недалеком прошлом именно овцеводство способствовало развитию производительных сил и во многом формировало социально-экономический облик Забайкальского края.  

- Есть определенная надежда, что мы еще используем это ресурс, потому что в нацпрограмме нашла отражение реализация недавно принятой у нас  региональной программы по развитию овцеводства до 2030 года. Конечно, многое будет зависеть от того, как Забайкалье сможет использовать свои конкурентные преимущества. Нам надо будет настойчиво входить в какие-то программы по линии Минвостокразвития, используя свой козырь – вместе с Бурятией мы главные производители красного мяса говядины и баранины в ДФО. Возможно, руководство макрорегиона найдет организационно-экономические механизмы для поддержки и развития овцеводства, мясного скотоводства и табунного коневодства в Забайкалье, чтобы мы обеспечивали мясом весь Дальний Восток, - поделился мнением парламентарий.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112
13
1415
16171819202122
23242526272829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА