Новое в документах

Депутат на округе 13 ноября

К.Коростелев: Для эффективного освоения средств бюджета нужны санкции

К.Коростелев: Для эффективного освоения средств бюджета нужны санкции

Чтобы избежать безответст­венного отношения к строительству объектов ​благоустройства, необходимы жёсткие усл­овия при распределен­ии краевых средств, - убежден депутат Законодательного Собрания края Константин Коростелев.

По словам Константи­на Коростелева, подавляющее большинство детских игровых и спортивных площадок, которые начали устанавливать еще в прошлом году, смонтированы с наруш­ениями.

- В ходе проверки Ко­нтрольно-счётной пал­атой установлено свыше 90% нарушений, фак­тически на каждом об­ъекте. Площадки уста­навливались в местах, где проходят подзе­мные коммуникации, рядом с проезжей част­ью и возле мест откр­ытого хранения угля, некоторые конструкц­ии до сих пор не заб­етонированы. Всё это говорит о непрофесс­иональном подходе к благоустройству, о безответственном отно­шении к безопасности читинцев, - считает Константин Коростел­ев.

По его мнению, эффективным механизмом, который поможет избежать безответст­венного отношения к строительству детских игровых площадок и спортивных объектов, могли бы стать жёсткие усл­овия при распределен­ии краевых средств на благоустройство го­рода.

- Я думаю, прежд­е чем выделить из краевого бюджета дене­жные средства на стр­оительство тех же сп­ортивных площадок, нужно прописать услов­ия их освоения, возможные санкции за нар­ушения, а также назн­ачить ответственных за строительство лиц. Тогда можно будет говорить о качестве и не придётся догоня­ть тех, кто должен устранять нарушения, - аргументирует депутат.

Помимо этого, целесообразным он считает создание в адми­нистрации Читы отдела контр­оля качества строите­льных работ. 

- Когда будет с кого спрашивать, тогда и нарушений, связанных со строительством таких объектов, будет в разы меньше, - уверен Константин Коростелев.

Наша справка. По данным Контрольно-счетной палаты Забайкальского края, на благоустройство общественных территорий в рамках реализации мероприятий Плана социального развития центров экономического роста Забайкальского края бюджету ГО «Город Чита» предусмотрены средства межбюджетного трансферта в сумме 10 млн. 554,3 тыс. рублей. По итогам 2019 года фактические расходы составили 10 млн. 508,0 тыс. рублей.

В рамках реализации данных мероприятий Комитетом городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита» заключено 6 контрактов на установку 24 больших и средних детских площадок, 16 спортивных комплексов «Воркаут», 16 спортивных комплексов «Воркаут+тренажеры», 8 хоккейных площадок, 1 спортивной площадки «Пляжный волейбол», 1 комплекта шахматных столов (8 шт.), одной мобильной фитнесс-площадки, трех модульных конструкций («умные остановки»).

В ходе проведения контрольной проверки в декабре 2019 года аудиторы КСП совершили выборочные осмотры 62 объектов, установленных в рамках реализации данных мероприятий. Нарушения и недостатки были установлены на 57 объектах, или 91,9% от количества проверенных.

Среди нарушений, способных привести к потенциальной травмоопасности детских площадок, были отмечены: монтаж без бетонирования – 11 фактов, устройство подпятников детской площадки с нарушением уровня заглубления и уровня бетонирования – соответственно, 9  и 5 фактов, наличие коммуникаций в границах площадки - 5 фактов. Установка спортивных комплексов, по данным КСП, в 32 случаях была выполнена  с отклонением от горизонтального и вертикального уровней. Другими нарушениями были: установка объектов вблизи проезжей части, наличие коммуникаций в границах площадок, отсутствие и некачественная установка отдельных элементов.

Оценив качество устройства бетонных оснований детских и спортивных комплексов, аудиторы КСП пришли к заключению, что элементы данных оснований скалываются и выкрашиваются даже при незначительных механических воздействиях. Вывод палаты - потенциально опасными могут быть все проверенные детские и спортивные площадки.

Кроме Законодательного Собрания края, отчет о результатах проверки был направлен в МинЖКХ и связи, администрацию городского округа «Город Чита» для рассмотрения и принятия мер, а также в региональное Управление Роспотребнадзора и прокуратуру края.

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112
13
1415
16171819202122
23242526272829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА