Новое в документах

Заседание комитета 20 ноября

Правительство анонсировало законопроект, который снизит зависимость поддержки муниципалитетов от уровня их доходной базы

Правительство анонсировало законопроект, который снизит зависимость поддержки муниципалитетов от уровня их доходной базы

Об этом и.о. первого зампреда регионального Правительства Андрей Кефер сообщил депутатам профильного комитета по государственной политике и местному самоуправлению при согласовании вице-премьеров на должности.

Говоря о планах, Андрей Кефер внимание не случайно акцентировал внимание на теме бюджетной обеспеченности органов местного самоуправления – именно ей  депутаты профильного комитета уделяют особое внимание. По словам зампреда, Правительство сейчас находится в очень важной фазе формирования закона о бюджете, который установит правила игры на ближайшую трехлетку.

- По существующим договоренностям, мы ведем постоянную работу по усовершенствованию закона о местном самоуправлении. Помните, у нас всегда была проблема, которую обозначали органы местного самоуправления, – при работе формулы бюджетной обеспеченности учитывался, с одной стороны, налоговый потенциал, с другой, - расходные обязательства муниципальных образований. При этой формуле у нас получался закон сообщающихся сосудов: если органы МСУ хорошо поработали, и у них возросла доходная база, то при расчете доходов это играло на уменьшение дотации, - пояснил Андрей Кефер.

По словам вице-премьера, Правительство намерено «стерилизовать эту зависимость»  и сделать так, чтобы при эффективной работе органов МСУ по укреплению своей доходной базы расчетная сумма дотации сохраняла прирост по нормам. Соответствующий законопроект, как заверил Андрей Кефер, будет внесен в Законодательное Собрание вместе с проектом закона о бюджете. «Это должно позитивно отразиться на той работе, которую муниципалитеты ведут по укреплению доходной базы, будет в качестве бонуса за проделанную работу», - отметил вице-премьер.

Еще одна новелла ждет муниципалитеты в связи с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход. «Сейчас все поступления от упрощенной системы налогообложения зачисляются в краевой бюджет. Мы перераспределили нормативы и 20% от «упрощенки» отдали в местный бюджет. По нашим расчетам, эта сумма, как минимум, будет равна числу выпадающих доходов, которые образовались бы в связи с отменой единого налога, а некоторые районы и вовсе прирастут», - пояснил Андрей Кефер.

Отвечая на вопрос депутатов о межбюджетных отношениях, первый зампред подчеркнул, что идеальным вариантом было бы увеличение фонда финансовой поддержки муниципалитетов. «Но сделать это крайне сложно, потому что доходы растут не такими темпами. Я предлагаю точечно смотреть по каждому району», - отметил он.  В частности, Чита со следующего года будет поддерживаться целевой субсидией на содержание дорожной сети.  На эти цели в 2021 году городу планируется перенаправить порядка 300-350 млн рублей.

Большая часть вопросов, адресованная депутатами социальным зампредам Инне Щегловой и Татьяне Цымпиловой, касалась темы здравоохранения, строительства школ и центральных районных больниц, сохранения сети учреждений среднего профессионального образования, уровня оплаты труда учительского состава и многих других проблем. Как подчеркнул глава комитета Сокто Мажиев, у зампредов такие направления, «по которым вопросы у депутатов никогда не иссякнут». Он посоветовал им прислушиваться к предложениям  депутатов, потому что идут они от земли, от общения с людьми.

По итогам голосования комитета все три зампреда Правительства были поддержаны депутатами.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819
20
2122
23242526272829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА