Новое в документах

Интеграция Забайкалья в ДФО 06 апреля

Глава Минвостокразвития РФ: Разрешено все, что не запрещено

Глава Минвостокразвития РФ: Разрешено все, что не запрещено

Глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков совершил рабочую поездку в Забайкалье.

 

Первым пунктом в программе визита стало посещение Центра управления регионом (ЦУР) - организации, которая занимается круглосуточной оперативной обработкой жалоб и обращений жителей. Министру продемонстрировали работу системы, фиксирующей наиболее резонансные проблемы на «тепловой карте»: в красной зоне оказались дороги (в том числе, центральные улицы Читы), социальная инфраструктура, благоустройство, ЖКХ.

В сопровождении губернатора Забайкальского края Александра Осипова министр осмотрел ряд объектов социальной инфраструктуры, а также перспективные территории для реализации проектов благоустройства и жилищного строительства.

В частности, глава Минвостокразвития побывал на набережной реки Чита, ознакомившись с планом благоустройства территории. Здесь, на месте пустыря, расположенного в центре города, должно появиться современное общественное пространство – с пешеходной зоной, кафе, велосипедными дорожками. При реализации этого проекта будет рассмотрена возможность использования механизма «Дальневосточная концессия», позволяющего привлечь внебюджетные средства в создание объектов социальной инфраструктуры и городской среды.

Также министр посетил Центр развития ребенка №22 и среднюю школу №9, пообщавшись с преподавателями, сотрудниками и учениками. Здания, в которых расположены эти образовательные учреждения, требуют срочного капитального ремонта. «На протяжении трех лет реализуется масштабная программа Единая субсидия, направленная на развитие центров экономического роста. Ее объем составляет 100 млрд рублей. Забайкалье получает 10% этой суммы. На эти средства уже создаются, реконструируются социальные объекты. Будем бороться за продолжение финансирования этой программы», - отметил министр.

В ходе осмотра школы, строящейся в одном из микрорайонов Читы, был представлен проект комплексной застройки, который планируется реализовать в Забайкалье в рамках разработанной Минвостокразвития концепции «Дальневосточный квартал». В новом микрорайоне будет построено 140 тыс. кв. м жилья, поликлиника, детский сад, школа, спортивный комплекс. По мнению Алексея Чекункова, за развитием таких новых форматов комплексного развития территорий в городах и поселках Дальнего Востока - будущее. А в сочетании с такими инструментами, как льготная дальневосточная ипотека, комплексный подход позволит решить квартирный вопрос и увеличить объемы жилищного строительства в макрорегионе с нынешних 2,5 млн кв. м до 3,3 млн кв. м.

На совещании с участием руководителей региона и предпринимателей обсуждался широкий круг социально-экономических вопросов: результаты работы территорий опережающего развития, комплексный план социально-экономического развития Забайкальского края до 2035 года (внесен в Правительство РФ и включает 51 новый инвестпроект, предполагающий создание 57 тыс. новых рабочих мест), меры по повышению бюджетной обеспеченности, модернизации социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, развитию промышленного парка.

Как отметил заместитель председателя правительства Забайкальского края Илья Акишин, территории опережающего развития «Забайкалье» и «Краснокаменск» являются ключевым инструментом роста инвестиционной активности в крае. В 2020 году в Забайкалье привлечены 117 млрд рублей инвестиций - в том числе, значительный объем в создание обрабатывающих мощностей. Резиденты ТОР входят в число крупнейших инвесторов. В рамках преференциальных режимов реализуется 24 проекта объемом 195 млрд рублей, создается 9 тыс. новых рабочих мест. Одно предприятие - пеллетный завод (прим.: производство топливных гранул) - уже введено в эксплуатацию. В числе перспективных - проекты в области добычи и переработки полезных ископаемых, сельского хозяйства. Как отметил глава региона Александр Осипов, одним из актуальных для Забайкалья направлений является развитие мясоперерабатывающих мощностей.

В ходе совещания Алексей Чекунков ответил на вопросы предпринимателей о доступе к преференциальным режимам, перспективах расширения провозных мощностей, развитии энергетической и социальной инфраструктуры. «Правовая база, регулирующая преференциальные режимы, постоянно усовершенствуется. Недавно в Правительство РФ внесен очередной пакет поправок в федеральное законодательство. Основной смысл новаций - от принципа "запрещено все, что не разрешено" перейти к формуле "разрешено все, что не запрещено". Тем самым мы повысим гибкость системы и понизим риски для инвесторов. Мы создали ТОР, чтобы реализовались все экономические инициативы, которые заявляет бизнес», - отметил он.

Представителей компаний, реализующих сельскохозяйственные проекты в регионе, интересовали меры, предпринимаемые для поддержки дальневосточных сельхозпроизводителей после повышения экспортных пошлин на масличные культуры. Глава Минвостокразвития сообщил, что прорабатывается предложение о введении компенсационных мер для дальневосточных производителей с учетом требований ВТО: «Будем биться за то, чтобы как минимум для производителей рапса, который является для Забайкалья новой и перспективной культурой, были предусмотрены механизмы компенсации. Чтобы они могли работать, независимо от того, как эти меры будут реализовываться в других регионах».

Также Алексей Чекунков принял участие в дискуссии о развитии городской среды, состоявшейся в рамках форума «ProДФО-Забайкальский край».

Источник - Минвостокразвития РФ

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
5
6
7891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА