Новое в документах

Новости Забайкалья 08 апреля

Цырен Цыренов: Пандемия не повлияет на уровень организации и проведения Алтарганы

Цырен Цыренов: Пандемия не повлияет на уровень организации и проведения Алтарганы

 Международный бурятский фестиваль «Алтаргана - 2020» пройдет 30 и 31 июля этого года в поселке Агинское. Предварительную дату праздника определил международный оргкомитет, заседание которого состоялось в окружной столице. Станет ли она окончательной – свой вердикт по этому поводу в конце мая вынесут эпидемиологи Забайкалья.

В заседании международного оргкомитета с участием правительственных  делегаций Забайкалья, Республики Бурятия, Иркутской области, Усть-Ордынского округа, ряда аймаков Монголии и Китая принял участие зампред регионального парламента Цырен Цыренов.

По словам руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуева,  в рамках фестиваля планируется обширная и насыщенная программа. Его гости и участники смогут познакомиться с культурой, национальным достоянием Аги,  музеями, памятниками природы, объектами культурного наследия.

Как предполагают организаторы фестиваля, в первый день 29 июля состоится международная научно-практическая конференция.  В этот же день презентуют результат большой поисковой работы со всеми организаторами фестиваля - книгу  «Летопись Алтарганы». Также в дни фестиваля состоятся персональные выставки  Даши Намдакова и Жигжита Баясхаланова, выставки «Истории Алтарганы», архивных материалов по теме трансграничных миграций и еще ряд уникальных мероприятий.

Также в дни фестиваля будет открыт памятник видному российскому и монгольскому научному и общественному деятелю Цыбену Жамцарано. Уникальной по своему содержанию площадкой станет реализация проекта по поиску родственников «Ищу тебя».

Как отмечают члены оргкомитета, с учетом опыта предыдущих лет будет организована прямая трансляция с открытия и закрытия фестиваля и с самых интересных и посещаемых площадок, таких как конкурс красавиц «Дангина», конкурс модельеров, конных скачек, абсолютных первенств и других мероприятий.

- Если заглянуть в глубину содержания фестиваля Алтаргана, то во главе угла этого праздника стоит живое человеческое общение людей одной национальности, которые в силу исторических событий живут в трех странах. Подготовительная работа идет полным ходом, но массовость и масштабность будет зависеть от эпидемиологической ситуации, от того, откроют ли к тому времени границы Китай и Монголия. Хотя, люди, конечно же, настроены на полномасштабный праздник. Отмечу, что активная подготовка  к фестивалю  идет еще с 2019 года, поэтому будем надеяться, что уровень его организации и проведения не пострадает из-за пандемии, - отметил Цырен Цыренов. 

Как рассказал парламентарий, после заседания оргкомитета состоялась презентация талисмана фестиваля, наградной продукции и песни, которую написала уроженка села Цокто-Хангил  Дулма Сунрапова – композитор, поэт-песенник, лауреат многих международных и всероссийских конкурсов.

Талисманом XIV Международного бурятского фестиваля станет тотемное животное Шоно  - волк по имени Шадамар Шадаб. Кстати, из-за пандемии фестиваль был перенесен на 2021 год, при этом оргкомитет  принял решение сохранить название «Алтаргана-2020» при использовании фирменного стиля и наградного материала.

Медали, кубки для лауреатов фестиваля изготовлены в творческой мастерской члена Союза художников России, скульптора, ювелира, оружейника, члена Гильдии оружейников Италии, лауреата международного бурятского фестиваля «Алтаргана» 2012 года Жигжита Баясхаланова в городе Санкт-Петербурге.

 Фото пресс-службы Администрации Агинского Бурятского округа

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567
8
91011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА