Новое в документах

Агропромышленный комплекс 14 октября

Михаил Якимов: «Кокуйское училище надо сохранить любыми путями»

Михаил Якимов: «Кокуйское училище надо сохранить любыми путями»

В настоящее время учебное заведение переживает не лучшие времена. Однако для многих сельских ребят  училище  остается единственным шансом получить рабочую профессию. В рамках выездного заседания в Сретенском районе в учреждении побывали депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию.

Как рассказала депутатам директор училища Ольга Колесникова, последние несколько лет коллектив практически боролся за выживание. В прошлом – арестованные счета и многочисленные долги. Сейчас, по словам руководителя, коллектив ушел из точки «невозврата», но проблем еще остается немало. Учреждению до сих пор «аукается» сложный 2018 год, когда здесь абсолютно не было набора студентов. Следовательно, в этом году училище не выпустило  ни одного выпускника. Сейчас ситуация чуть лучше -  в прошлом году на обучение было принято 25 человек, в этом году за счет бюджета обучаются 4 бюджетные группы, одна внебюджетная. Кроме того, есть курсы профподготовки на поваров.

В общей сложности сейчас здесь обучаются чуть больше 100 человек, при этом  училище рассчитано на 360 посадочных мест. Недобор, по словам директора, колоссальный. Причем, тенденция повсеместная – число выпускников в школах тоже с каждым годом сокращается. «К нам идут те, кто в город не смог уехать», - констатирует Ольга Колесникова.

Именно поэтому, как убежден глава парламентского комитета Михаил Якимов, надо «не только любыми путями сохранить это образовательное учреждение», но и дать импульс для развития.  А для этого, по его словам, необходимо реанимировать учебные программы по рабочим профессиям, организовать стажировку преподавателей и мастеров производственного обучения в более крупных организациях среднего профессионального образования, «подтянуть»  материально-техническую базу училища.

- Конечно, не радует состояние, в котором находится сейчас общежитие училища. Я помню, каким оно было раньше, когда мы приезжали сюда перенимать опыт… К отрицательному моменту относится и тот факт, что в училище не работает столовая. Мы все знаем, что более 50% студентов - это дети из неполных или малообеспеченных семей, а горячее питание для них не организовано. На мой взгляд, это неправильно, -  убежден Михаил Якимов.

Между тем, потребность в водителях и трактористах, которых готовит училище,  у крупных сельхозтоваропроизводителей высока. По словам депутата Ивана Нагеля, который возглавляет племзавод «Комсомолец», сегодня сельхозпредприятие вынуждено нанимать  людей из других регионов. Среди забайкальцев работодателям сложно найти водителей на свою спецтехнику, хоть и за хорошую зарплату. «Из других регионов у  нас сейчас работает порядка 20% водителей. Но с расширением производства и посевных площадей нам придется, к сожалению, увеличивать наем работников из других регионов, потому что у нас подходящих профессионалов больше нет», - констатирует парламентарий.

- Да, ситуация сегодня в учебном заведении сложная, но, самое главное, на мой взгляд, что у коллектива есть желание сохранить и развивать учреждение. Их надо поддержать и в обязательном порядке помочь материально,  - уверен глава парламентского комитета Михаил Якимов. По мнению депутата, на селе образовательным учреждениям практически невозможно заработать дополнительные средства, в отличие от  городов и крупных населенных пунктов,  где платные образовательные услуги – в порядке вещей. «Но, как правило, если ребенок уехал в город, то в село он уже не возвращается. Поэтому на территории поселений необходимо предоставлять качественные образовательные услуги. Надо понимать, какая категория детей здесь обучается. Подобные профучилища не только профессиональную, но и социальную функцию выполняют, воспитывая сельских детей и давая им рабочую профессию», - подчеркнул парламентарий.

Михаил Якимов напомнил, что в 2019 году пять учреждений среднего профессионального образования Забайкалья в рамках плана социального развития центров экономического роста получили 95 млн рублей на модернизацию оборудования. Аналогичная поддержка, по словам парламентария, должна быть оказана и другим профтехучилищам. «Задача профильного комитета – подумать, каким образом можно помочь кустовым образовательным учреждениям в Красном Чикое, Мангуте и Кокуе», - отметил глава комитета, подчеркнув, что до конца текущего года депутаты обсудят эту тему на заседании комитета.


 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
111213
14
151617
18192021222324
25262728293031
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА