Новое в документах

Парламент 18 октября

Проект федерального закона о туристических зонах может навредить особо охраняемым природным территориям

Проект федерального закона о туристических зонах может навредить особо охраняемым природным территориям

Своей тревогой по этому поводу с забайкальскими парламентариями  поделился депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Общую для соседних регионов проблему сохранения озера Байкал обсудили депутаты Бурятии и Забайкалья.

В рабочей встрече депутатов двух парламентов приняли участие председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев, член комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Цыденов, исполнительный директор Попечительского совета Бурятской сельскохозяйственной академии Евгений Протасов, руководство комитета по аграрной политике и природопользованию забайкальского парламента в лице Михаила Якимова и Анатолия Вершинина, руководитель Россельхознадзора Виктор Якимов, глава Забайкальского аграрного института Игорь Борискин.

Как рассказал на встрече глава комитета по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов, за последние два года в Забайкалье проведена  огромная работа в этом направлении. Депутаты комитета проехали все реки, которые впадают в Байкал, побывали в Красночикойском, Хилокском,  Петровск-Забайкальском районах. В рамках регионального проекта по сохранению озера Байкал профинансировано строительство очистных сооружений в Хилке, Тарбагатае и Баляге Петровск-Забайкальского района, в Жипхегене Хилокского района. Проектно-сметная документация была разработана за счет краевого бюджета. В настоящее время строительство ведется в Жипхегене и Тарбагатае, остальные объекты запланированы на 2022 год.

Как подчеркнул Анатолий Кушнарев, все регионы Прибайкалья заинтересованы в том, чтобы сохранить озеро. Однако в этом году есть проблемы из-за высокого уровня Селенги, экологи бьют тревогу, поскольку уровень Байкала зашкаливает. Все это влияет не только на экологию, но и на экономику, создает социальную напряженность, поскольку вдоль озера проживают порядка 130 тысяч человек.

К положительным моментам парламентарий Бурятии отнес выделение из федерального бюджета 14 млрд рублей на строительство 21 очистного сооружения, причем первые из них заработали уже в этом году. Кроме того, как заметил депутат, появились резиденты в турзоне «Байкальская гавань». Начавшееся движение, по его словам, будет способствовать  развитию экологического  туризма.

Вместе с тем, особое беспокойство депутатов Народного Хурала, по словам Андрея Кушнарева, вызывает новый проект федерального закона о туристических зонах, разработанный группой депутатов Госдумы прошлого созыва. Согласно документу, на смену  существующим в стране туристическим зонам со статусом особых экономических могут прийти туристические территории, резидентам которых власти обещают налоговые преференции и возмещения по кредитам. Эксперты опасаются, что в случае принятия этого варианта закона пострадать могут особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Разработанная концепция законопроекта включает в себя, к примеру, понятие «туристская территория», под которой понимается участок земли или акватории, где решением правительства установлен особый правовой режим. Создавать такие зоны пока планируется сроком на 70 лет по инициативе подконтрольной государству единой управляющей компании, которая в течение трех лет должна будет создать мастер-план их развития. В этот период запланированные под туристскую территорию земли не могут отчуждаться и обременяться правами третьих лиц.

По словам Анатолия Кушнарева, субъекты России уже дали свои положительные заключения,  минуя законодательные органы. Однако внимание к этой резонансной теме привлекли общественники сначала Иркутской области, а затем и Республики Бурятии. «Когда я прочитал этот законопроект, был сильно удивлен. Получается, в любой ваш район – Красночикойский или Петровск-Забайкальский – сможет зайти компания, которая будет управляться из Москвы, и всё ей полностью будет подчиняться.  В этом случае собственника любого здания или строения попросят в короткие сроки уйти с территории. По словам нашего спикера Владимира Павлова, это нарушение конституционных прав человека», - отметил парламентарий.

Депутат добавил,  что глава республики отозвал свое первоначальное заключение по данному законопроекту, в регионе по нему будет организовано общественное обсуждение. В этой связи парламентарий обратился к забайкальским коллегам с просьбой внимательно отнестись к проекту федерального закона. «Наверняка потребуется наше совместное обращение к Президенту России, которое надо будет провести через законодательные органы трех субъектов», - поделился дальнейшим видением ситуации Анатолий Кушнарев.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18
192021222324
25262728293031
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА