Новое в документах

Парламент 25 ноября

Ц.Цыренов: Как врач и гражданин, считаю введение QR-кодов в общественных местах правильным

Ц.Цыренов: Как врач и гражданин, считаю введение QR-кодов в общественных местах правильным

Депутаты профильного комитета по социальной политике большинством голосов поддержали проект федерального закона о введении QR-кодов в общественных местах. Парламентарии будут рекомендовать Законодательному Собранию дать положительный отзыв на документ.

Своей позицией по законопроекту с депутатами поделилась главный санитарный врач Забайкалья Светлана Лапа. По ее словам, проект закона направлен, в первую очередь, на то, чтобы на всей территории России действовали одинаковые требования. Сейчас же, констатировала Светлана Лапа, возникает много вопросов к документации, подтверждающей QR-коды, медицинские отводы, результаты ПЦР-исследований. Предложенный документ устраняет все эти нестыковки.

По словам главы Роспотребнадзора, в соответствии с действующим постановлением Правительства  предусмотрена выгрузка данных всех лабораторий о ПЦР-тестах через центральный институт эпидемиологии на портал Госуслуг. На территории края удельный вес переданных результатов составляет лишь 46%. Остальные лаборатории не делают этого из-за отсутствия программного оборудования. По мнению Светланы Лапы, закон «подстегнет» лаборатории выполнять все, что на них возложено. Кроме того, проектом закона четко оговаривается алгоритм получения QR-кода теми, кто не зарегистрирован на Госуслугах. В этом случае код будет выдаваться на бумажном носителе. При этом органы власти субъектов, как предписывает проект закона, должны будут обеспечить доставку  бумажных вариантов QR-кодов до отдаленных населенных пунктов.

Отвечая на вопросы депутатов, Светлана Лапа пояснила, что люди, имеющие медицинский отвод, будут получать документацию установленной формы с указанием причины медотвода и сроками действия справки в закодированном виде. Этот документ позволит им посещать работу или общественные места наравне с вакцинированными гражданами.

Не оставила без ответа глава Роспотребнадзора и «блиц-опрос» от депутата регионального парламента Юрия Гайдука, выступающего против федерального законопроекта.

Ю.Г.:- Наличие QR-кода говорит о том, что человек не является носителем коронавируса и что он им не болеет?

С.Л.: - О том, что не является носителем, не говорит, но привитый человек в несколько раз менее заразен, потому что у него нет возможности размножения вируса. У него есть клетки, которые блокируют размножение вируса.

Ю.Г.:- Но если бы у него были такие клетки, то он и сам бы не заболел коронавирусом?

С.Л.: - Это не живая вакцина, поэтому прививка полностью не предупреждает от заболевания. Полностью предупредить заболевание можно только с помощью живых вакцин. В частности, живую вакцину от натуральной оспы мы перестали делать в 1980-м году, добившись ликвидации этой болезни на земном шаре именно с помощью живых вакцин. 

Ю.Г.: - Это не говорит о том, что предъявитель QR-кода не является носителем коронавируса…

С.Л.: - Этот QR-код свидетельствует о том, что данный человек привит против коронавирусной инфекции. Иной другой цели он не предусматривает.

Ю.Г.: - А зачем тогда это надо?

С.Л.: - Прививка против коронавирусной инфекции предупреждает не само заболевание, как таковое. Она направлена, в первую  очередь, на снижение смертности, летальности и тяжелого течения заболевания. QR-коды введены для того, чтобы объекты с массовой проходимостью посещали люди, которые имеют наименьший риск развития тяжелых форм заболеваний и летальных исходов.

Опровергла главный санитарный врач Забайкалья и опасения депутата Светланы Скубьевой по поводу того, что в дальнейшем законопроект может «нарушить права миллионов граждан и Конституции страны».

- Наша Конституция не нарушается никоим образом. Конституция России предусматривает ограничение прав одних во благо других. Состоялось несколько европейских судов по правам человека в части введения локдаунов и других ограничительных мероприятий. В том числе, выпущено уже три обзора Верховного суда РФ по действию ограничительных мероприятий. Все они признаны законными, - заверила Светлана Лапа.

Зампред регионального парламента Виктория Бессонова обратила внимание на то, что в предложенном законопроекте помимо объектов, вход на которые уже сегодня осуществляется только по QR-кодам, есть и новые объекты. «Исходя из оценки контрольных мероприятий, как вам кажется, исполнение закона возможно? Это приведет к обозначенной цели?» - поинтересовалась парламентарий у главы надзорного ведомства.

- Исполнение этого проекта закона, как и установленных губернатором правил поведения в режиме повышенной готовности, возможно. Это исключительно ответственность каждого хозяйствующего субъекта, который осуществляет ту или иную деятельность. Мы боремся за то, чтобы у нас снижалось административное давление, но при этом забываем о таком важном компоненте, как презумпция добросовестности, - отметила Светлана Лапа.  

Глава ведомства обратила внимание депутатов на то, что введение QR-кодов в общественных местах - это временная мера, поскольку проект закона предлагается принять с ограниченным сроком действия  - с 1 февраля до 1 июня 2022 года. Предполагается, что за это время необходимая часть россиян будет вакцинирована. К этому сроку каждый будет иметь QR-код о том, что прошел курс вакцинации, либо о том, что переболел, либо о том, что по состоянию здоровья не может получить прививку.

По мнению главы комитета Цырена Цыренова, вакцинация – это один из действенных выходов из нынешней напряженной ситуации по заболеваемости. «Не надо забывать страшные уроки истории, которые в начале прошлого века были ознаменованы огромными вспышками чумы. В условиях отсутствия вакцины умирали миллионы людей. Хотим мы того или нет, но сейчас нас атакует пандемия, которая тяжело протекает и  уносит жизни наших земляков. Отсюда и вытекает необходимость принимать не только решения медицинского характера, но и непопулярные меры, имеющие общественный резонанс. Как врач по профессии и как гражданин, считаю правильным введение QR-кодов в общественных местах, - отметил парламентарий.  

С предложением главы комитета дать положительный отзыв на законопроект и направить материалы в Совет для включения их в повестку заседания Законодательного Собрания согласились пять членов комитета, за исключением депутата Светланы Скубьевой.

Для справки: Правительство РФ внесло в Государственную Думу два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Первый законопроект вносит поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

 Для подготовки отзывов проект закона направлен Государственной Думой в регионы. На площадку Законодательного Собрания документ поступил 19 ноября. Свое заключение забайкальские депутаты должны направить в нижнюю палату парламента до 14 декабря.

Фото из открытых источников

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324
25
262728
2930     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА