Заседание комитета 23 декабря

В память о Заслуженном учителе школы РФ

В Чите на здании Министерства образования и науки Забайкальского края будет установлена мемориальная доска в честь Геннадия Филиппова, который 20 лет руководил забайкальским образованием.

Соответствующий проект постановления одобрен депутатами комитета по молодежной политике и спорту и будет рассмотрен завтра, 24 декабря, на пленарном заседании краевого парламента.

Бывший руководитель Читинского областного отдела народного образования Геннадий Гаврилович Филиппов родился 28 июля 1938 года в селе Большой Тонтой Шелопугинского района. В 1961 году он окончил Читинский государственный педагогический институт, работал учителем в Сретенской средней школе, позже - заместителем директора средней школы в селе Фирсово Сретенского района.

С 1968 года Геннадий Гаврилович − инспектор школ Читинского областного отдела народного образования, а с 1970 года − директор Читинского института усовершенствования учителей. Под его руководством была обеспечена подготовка специалистов Читинской области для перехода на новые учебные программы. В 1979–1998 годах он работал заведующим Читинского областного отдела народного образования, начальником Главного управления образования Читинской области.

Геннадий Гаврилович Филиппов  также работал депутатом Читинского областного Совета народных депутатов (1979−1991). С 2003 года занимал должность ответственного секретаря краевого Попечительского совета. Он является автором более 50 печатных работ.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями К. Д. Ушинского и «За заслуги перед Читинской областью». Имеет звание Заслуженного учителя школы РФ, Отличника народного просвещения РФ, Отличника народного просвещения СССР.

Как отмечается в сопроводительных документах, Геннадий Филиппов способствовал строительству в области школ и детских садов. Он содействовал внедрению новых технологий в образовательный процесс, улучшению системы подготовки педагогических кадров в средних специальных учебных заведениях.

На создание и установку мемориальной доски потребуется 80 000 рублей, эти средства будут привлечены из внебюджетных источников.

• `18
  • `19