Памятные даты 17 января

Светлой памяти создателя Краснокаменска Юрия Васина

14 января ушёл из жизни Юрий Яковлевич Васин - Почетный гражданин Читинской области, заслуженный строитель РСФСР, почётный житель  Краснокаменска, посвятивший городу 23 года своей жизни. Под руководством Васина был построен крупнейший в России урановый горно-химический комбинат и сам город Краснокаменск. Депутаты Законодательного Собрания края, коллеги Юрия Яковлевича выражают искренние соболезнования родным и близким покойного, всем, кто имел честь с ним работать.

Телеграмму с соболезнованиями в адрес семьи и соратников Юрия Яковлевича Васина подписали Кон Е.Х., Романов А.П., Мерзликин Н.В., Никонов А.М., Белоногов С.А., Лопатин В.А., Филонич А.И., Хорохордин В.Н., Киселев И.А., Мудрак И.Г., Сутурин С.В. и др.

... Свое детство Юрий Васин провел в далеком от Забайкалья селе Большие Алгоши Шумерлинского района Чувашской АССР, где он родился в 1929 году в простой крестьянской семье. Война уже в октябре 1941 года принесла в семью Васиных беду - в возрасте 39 лет умер отец Юрия - Яков Дмитриевич. Мать Александра Андреевна осталась одна с тремя детьми на руках, из которых 12-летний Юра был старшим. Несмотря на все трудности, она подняла и вывела в люди всех троих.

Когда Великая Отечественная война закончилась, Юрий окончил седьмой класс. Школу он окончил хорошо, поэтому принял единственно правильное в тех условиях решение и поступил в 9-ю спецшколу Военно-Воздушных Сил Красной Армии (ВВСКА), что располагалась в Казани. Спецшкола, по воспоминаням Юрия Яковлевича, стала для него школой жизни.

- Спецшкола дала мне много положительного: расширила кругозор познания и мышления; познакомила с городской жизнью, очагами культуры и самой культурой; воспитала силу воли для достижения цели, умение нести физическую нагрузку; дала внутреннюю организованность и самодисциплину; приучила к ответственности за аккуратное и точное исполнение заданий. Я познал дух товарищества. Эти качества, приобретенные в школе, мне пригодились в дальнейшей жизни, они были необходимы, - писал Юрий Васин в своих мемуарах.

Из-за болезни с армией пришлось через год расстаться, но учебу Юрий не прервал. Его приняли на первый курс гидротехнического отделения Мариинско-Посадского сельхозтехникума. Здесь Васин сделал первые шаги в своей главной профессии. В 1949 году он окончил с отличием техникум и в тот же год поступил в Казанский строительный институт. Именно там он полностью реализовал свою страсть учиться. В 1954 году он без единой тройки окончил вуз.

На распределении Васин попал в систему знаменитого Министерства среднего машиностроения, за скромными названием которого стояла отрасль, создававшая ядерный щит страны. Первым назначением стал город Златоуст-20, стройка Иванова, по фамилии начальника строительства. На этой стройке он стал прорабом, а его первыми работниками были заключенные. Именно здесь ему привили чувство инженерного мышления и ответственности за качество возводимых объектов.

- До 2000 года я не знал, что же за предприятие мы строили, — написал в 2003 году Юрий Яковлевич.И только в тот год он узнал, что Златоуст-20 — главный центр производства «специальной» — ядерной — продукции.

В марте 1956 года он вслед за начальником стройки Николаем Ивановым в составе его команды отправился на новую стройку — в Восточную Сибирь. В Красноярском крае он работал уже старшим прорабом и командовал военнослужащими. А через восемь месяцев их перевели в Ангарск на новую стройку, здесь он стал трудиться в составе Ангарского управления строительства № 16. Тут же он начал работать начальником участка на строительстве керамического завода. В этом районе Юрий Васин отработал целых 14 лет, пройдя большой производственный путь, став настоящим командиром производства. Здесь же он впервые стал главным инженером крупного строительного участка, а потом и начальником строительного участка № 6. Здесь был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени.

В Прибайкалье Юрий Васин поэтапно руководил все более и более крупными подразделениями Средмаша. Причем это были «не скачки с должности на должность». К примеру, мощнейшей строительной организацией, каковой было строительно-монтажное управление (СМУ-3), он руководил семь лет.

В 1967 году ему впервые предложили поехать на строительство нового города и комбината в Забайкалье, но тогда он еще не чувствовал себя к этому готовым, да и вообще, они с супругой мечтали вернуться в родное Поволжье. Но стал… начальником треста «Зимахимстрой», начав строить недалеко от города Зима в Иркутской области еще один химический комбинат и новый город, который получил название Саянск. А уже во второй половине 1969 года возглавляемый им трест начали подключать к работе на месте будущего города Краснокаменска.

С 1971 года он прочно связал свою судьбу с новым городом и возводимым здесь комбинатом. На должность начальник треста «Приаргунскстрой» Васин заступил 21 января. В его подчинении находились не только гражданские, но и военные строители, а также заключенные, так называемые «химики», тысячи человек. Только СМУ было восемь, плюс три полка, лагерь ИТК и масса других организаций. Работать пришлось в условиях сурового забайкальского климата, да еще в степном районе.

- Было в этой местности и нечто хорошее, — вспоминал позже Юрий Яковлевич. — Прежде всего, это ясная, солнечная погода многие дни года. Я нигде не видел столько солнца, сколько в Забайкалье. Солнце давало радость! - писал Васин.

Под стать были и люди, с которыми ему довелось работать. Сталинская мысль, высказанная в годы первых пятилеток, что успех дела решают кадры, была актуальна во все годы социализма, — констатировал Юрий Васин и подчеркивал, что для безлюдной местности юга Забайкалья она была актуальна трижды…

В большинстве своем ему повезло с соратниками и помощниками. Это были солнечные люди солнечного края. И сообща они сотворили чудо — в дикой со времен Чингисхана степи возвели почти новый город, похожий на московский микрорайон со всем благоустройством.

За более чем два десятилетия кроме объектов ППГХО строителями треста, а потом Приаргунского строительного управления, которое Васин возглавил в январе 1974 года, было построено 243 жилых дома, 20 детских садов, 12 школ, два ПТУ, три дома культуры, 30 магазинов и так далее.

За строительство объектов ППГХО и Краснокаменска Юрий Васин, по итогам одной пятилетки, был награжден орденом Ленина, другой — орденом Октябрьской революции, третьей — … А вот тут произошел сбой. План одиннадцатой пятилетки ПУС выполнил досрочно — 15 ноября 1985 года. Обком КПСС и облисполком поздравили их с этой производственной победой на страницах газеты «Забайкальский рабочий».

Во время этой пятилетки пусовцам довелось поработать и в Монголии, где ими было построено уранодобывающее предприятие «Эрдэс» и город Эрдэнэт. Понятно, что по итогам этой пятилетки Читинский обком КПСС представил Юрия Васина к присвоению ему звания Героя Социалистического Труда. Но ситуация в стране к тому времени уже менялась — на дворе была горбачевская перестройка. И «квоты» на эту награду ему не хватило. Лишь в 1987 году ему присвоили звание «Заслуженный строитель РСФСР». Это была последняя его советская награда.

Заканчивался «золотой» период ХХ века, время, когда было тяжело, но интересно и продуктивно работать. Тогда строителям не надо было искать работу и средства для нее. И работы был непочатый край, и в средствах их почти никто не ограничивал. Важен был результат. Но шли уже иные времена, которые требовали совершенного иного опыта, иных руководителей.

Под руководством Васина ПУС проходил первые этапы реформирования, делал первую попытку акционирования, искал работу в Читинской области и даже работал в КНР. Требовались более радикальные решения. 12 марта 1994 года на отчетно-перевыборном собрании акционеров работа прежнего руководства была признана «удовлетворительной», но новым генеральным директором был избран Александр Филонич.

Юрию Яковлевичу уже было 65 лет. И он с облегчением передал руководство организацией своему ученику, который под его руководством превратился в крупного руководителя строительной отрасли. Заложенная база позволила выстоять уже Региональному управлению строительства (РУС), которое в наше время стало ведущей строительной организацией Забайкалья.

Это констатировал в 2012 году и сам Юрий Яковлевич, принявший участие в торжествах, посвященных 45-летию ПУСа-РУСа в Чите и Краснокаменске.

Примечание. В материале использованы фрагменты воспоминаний Ю.Я.Васина, опубликованные на сайте Забайкальского землячества.

На главном фото: по поручению краевого парламента 22 февраля 2019 года, в день 90-летия, экс-сенатор Забайкалья С.М. Жиряков вручил Ю.Я. Васину Знак отличия Законодательного Собрания "За вклад в развитие Забайкальского края".

• `18
  • `20