Новое в документах

Недра и промышленность 08 декабря

Депутаты Законодательного Собрания работают над обращением к премьер-министру РФ. Главная проблема, к которой забайкальские парламентарии уже не  раз привлекали внимание российского Правительства – вывоз из страны непереработанной древесины.

Депутаты Законодательного Собрания работают над обращением к премьер-министру РФ. Главная проблема, к которой забайкальские парламентарии уже не раз привлекали внимание российского Правительства – вывоз из страны непереработанной древесины.

8 декабря этот документ обсуждали на своём рабочем заседании члены комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку при участии профильных министерств. В России до сих пор не созданы условия по развитию переработки и воспроизводства леса, а также не приняты меры по снижению объема экспорта круглого леса, — считают депутаты фракции КПРФ Василий Савин, Сергей Сутурин и Юрий Ляхов. «Достаточно спилить лес, организовать его вывозку до ближайшей железнодорожной станции и погрузить в вагоны, — говорится в подготовленном ими проекте обращения. — В результате лесосырьевые ресурсы вывозятся из страны по низким ценам, государство и край теряют значительный источник поступления средств в бюджеты». Повышение таможенных пошлин на непереработанную древесину, по мнению забайкальских парламентариев, может стать одним из выходов. Этот шаг также может послужить стимулом к созданию дополнительных мощностей по глубокой переработке круглого леса, даст возможность увеличить производство валовой продукции и позволит создать новые рабочие места, — уверены народные избранники.

Другой позиции придерживается заместитель руководителя министерства промышленности и энергетики края Леонид Войта. По его словам, эта мера не даст положительного результата, а только ухудшит ситуацию. В 2009 году правительство РФ уже повышало пошлины на вывоз «кругляка». На что последовала ответная мера китайской стороны — увеличение таможенных сборов на ввоз обработанной древесины. А за октябрь-ноябрь этого года КНР неоднократно понижала цены на экспортную лесопродукцию. Кроме того, по данным минпромэнерго за последние несколько лет экспорт леса упал в 10 раз. К примеру, в 2007 году из нашего региона было отгружено почти 3, 2 млн кубометров, а в 2011 – около 226 тысяч кубометров леса.

С 2007 года экспортные пошлины в России составляют 6,5% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за кубометр. По данным чиновника, с 2009 года министерство промышленности и торговли РФ планировало поднять госпошлины на необработанную древесину до 50 евро за кубометр, а с января 2011-ого их размер должен был составить 80% от таможенной стоимости, но этого не произошло. Федеральное министерство, констатировав, что лесное производство переживает спад, пришло к выводу, что при первоначальное повышение таможенных пошлин на круглый лес не дало ожидаемых результатов.

В процессе жаркой дискуссии участники заседания сошлись во мнении, что для улучшения ситуации в лесопромышленном комплексе края, необходим комплекс мер. Среди таковых, говорилось о необходимости развивать производства по глубокой переработке древесины, а также ввести систему госучета заготовленного леса и монополизировать экспортные поставки. По мнению депутатов и чиновников, это будет в том числе способствовать освобождению рынка от влияния китайского капитала.

Проект обращения, подготовленный депутатами фракции, решено было доработать совместно со специалистами профильных министерств.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `08
  • `09
  • `10
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567
8
91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА