Памятные даты 15 марта

В Чите открыли мемориальную доску хирургу Виктору Загороднему

15 марта на фасаде операционного блока краевой клинической больницы торжественно открыта мемориальная доска Виктору Загороднему – известному забайкальскому хирургу, заслуженному врачу РФ.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено главному врачу краевой клинической больницы Виктору Шальневу.

- Открытие мемориальной доски – это дань памяти нашему другу, учителю, наставнику, ученому, человеку, который внес большой вклад в развитие здравоохранения еще Читинской области. Вся трудовая жизнь Виктора Семеновича была связана с нашей больницей. Виктор Семенович был непререкаемым авторитетом не только в абдомиальной хирургии, проктологии, но и в смежных специальностях. Он написал более 60 научных работ, большая часть из которых чисто практические. Его методики и нововведения сегодня с успехом применяет нынешнее поколение хирургов, – отметил Виктор Шальнев

На церемонии открытия присутствовали родственники и бывшие пациенты Виктора Семеновича, многочисленные коллеги и друзья, которые с благодарностью вспоминали годы работы с ним. Почтить память своего учителя и коллеги пришел глава краевого парламента Игорь Лиханов.

- Эта доска установлена на здании операционного блока, где Виктор Семенович каждый день проводил операции, спасал жизни людей, проводил планерки, куда он изо дня в день, долгие годы приходил на работу. Именно в этой больнице он создал свою школу и воспитал целую плеяду блистательных хирургов, которые сегодня продолжают дело своего учителя, работают не только в Забайкалье, но и далеко за пределами региона, - подчеркнул Игорь Лиханов.

Также глава парламента поблагодарил тех, кто вышел с инициативой и организовал открытие мемориальной доски Виктору Семеновичу Загороднему, и возложил цветы возле памятного места.

Наша справка: Виктор Семенович Загородний родился в 1938 году в селе Усть-Уйское Челябинской области. В 1962 году окончил Читинский государственный медицинский институт. С 1964 года работал ординатором 3-го хирургического отделения областной больницы им. Ленина, с 1974 года ассистентом кафедры факультетской хирургии. Работая доцентом, а впоследствии заведующим кафедрой госпитальной хирургии, не прекращал оперировать и принимал участие в консилиумах. Виктор Семенович Загородний награжден знаком МЗ СССР «Отличник здравоохранения», в 1999 году присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ».

A PHP Error was encountered

Severity: Notice