Налоги 21 сентября

Депутаты: Не стоит будоражить бизнес-сообщество из-за 6 млн. рублей

Депутаты: Не стоит будоражить бизнес-сообщество из-за 6 млн. рублей

Рассмотрение законопроекта,  ограничивающего льготу по налогу на имущество организаций, отложено.  Депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике намерены обсудить его с получателями данной льготы.

За 2019 год объем выпадающих доходов бюджета края по налогу на имущество организаций от предоставления налогового вычета 150 квадратных метров по 446 организациям составил 19,3 млн. рублей, из них по 294 организациям, которые применяют специальные налоговые режимы, – 13 млн. рублей.  Как объяснил первый замминистра финансов края Дмитрий Семенов, льгота действовала полный налоговый период, была оценена и получила отрицательный коэффициент эффективности.

- Мы предлагаем данную льготу предоставлять только организациям, применяющим специальные налоговые режимы. Отмена льготы  коснется только крупного бизнеса, в частности РЖД, которые получают миллиардные доходы, при этом пользуются налоговой льготой. Нужно переходить к целевой поддержке предприятий, а не давать преференции всем. Мы должны понимать, что баланс интересов государства и бизнеса регулируется налогами, - отметил первый заместитель министра финансов Забайкалья.

Присутствовавший на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике депутат Константин Коростелев обратил внимание, что в период карантина по коронавирусу пострадали все предприятия – и крупные, и малые. Он попросил коллег отложить обсуждение этого законопроекта до выхода из периода пандемии.

- Если говорить об РЖД, я сам там работаю, и поверьте, у нас тоже есть трудности. Но нужно понимать, что в условиях пандемии железная дорога не отказалась от своих социальных обязательств. Думаю, что к этому вопросу стоит вернуться после того, как пройдем проблемные пороги по пандемии, - предложил Константин Коростелев.

Отвечая на вопрос законодателей о прогнозируемых поступлениях в бюджет края при отмене льготы, Дмитрий Семенов отметил, что сумма небольшая – всего 6 млн. рублей.

- Сейчас очень тяжелый период, неизвестно когда наши предприятия смогут выправить свое финансовое положение. Отмена льготы повлечет за собой увеличение расходов. Я считаю, не самое лучшее время для дополнительной нагрузки на бизнес.  Обсуждение этого законопроекта нужно отложить. Мне кажется, Правительство края должно пойти на встречу и не будоражить все бизнес-сообщество из-за 6 млн. рублей, - подчеркнул глава комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон.

В итоге депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике решили отложить рассмотрение проекта закона об ограничении льготы по налогу на имущество организаций. По мнению парламентариев, этот законопроект целесообразно обсудить вместе с получателями данной льготы.

Фото: https://kurganfm.ru

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37