Интеграция Забайкалья в ДФО 08 декабря

"Дальневосточный гектар" расширили в забайкальском приграничье

Жителям Приаргунского и Ононского районов стали доступны новые земли по госпрограмме «Дальневосточный гектар». Они будут использованы для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и сельскохозяйственных проектов.

По информации Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, проверка обоснованности закрытия территорий от предоставления по программе «Дальневосточный гектар» ведется на постоянной основе. "Новые доступные территории – это новые возможности для граждан. Люди понимают, что взять землю бесплатно, быстро и без лишних формальностей – это фора. Только за первый день на участки в Ононском и Приаргунском районах поступило 50 заявлений», - сообщает ведомство со ссылкой на врио гендиректора Агентства Александра Логунова.

Наиболее востребованными территориями стали село Приаргунск, где граждане обращаются за предоставлением земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В Ононском районе наибольший спрос на «гектары» отмечается в селах Тут-Халтуй и Дулунгуй – где большинство заявителей планируют обустраивать подсобное хозяйство и реализовать сельскохозяйственные проекты.

Ранее новые территории были открыты в Приморском крае, где "дальневосточный гектар" зашел в буферные зоны городов Арсеньев и Уссурийск, а также были уменьшены закрытые прежде территории вокруг Владивостока и Находки в Партизанском, Надеждинском и Шкотовском районах. В Хабаровском крае частично открыли 10-километровую зону, прилегающую к территории города Комсомольска-на-Амуре. Кроме этого, с начала реализации программы открыты для предоставления гражданам три «буферные зоны» вокруг региональных столиц - городов Благовещенска, Магадана и Южно-Сахалинска. В Республике Бурятия открыто 1000 гектаров действующей буферной зоны города Улан-Удэ. В Забайкальском крае буферная зона вокруг Читы не устанавливалась.

Напомним, Забайкальский край присоединился к реализации программы «Дальневосточный гектар» с августа 2019 года. За это время земельные участки оформили бесплатно 3,9 тысяч человек. Суммарно за всё время во всех 11 регионах Дальневосточного федерального округа землю по программе «Дальневосточный гектар» получили около 87,5 тысяч человек. 

На фото: Приаргунский район

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37