Материалы СМИ 14 января

Нотариус в два клика

Нотариус в два клика

Граждане смогут дистанционно пользоваться услугами нотариуса через единый портал госуслуг. Эксперты называют новации революцией в нотариате. 

Правительство РФ расширяет список услуг, которые можно получить в электронной форме. "Будут созданы и доступны еще более 20 наиболее востребованных сервисов, за которыми раньше люди могли обратиться в различные инстанции только очно", - сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями. Появится возможность дистанционно взаимодействовать с нотариусом, в том числе подать заявление об открытии наследства, получить выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, заверить перевод, передать нотариусу на хранение электронные документы и удостоверить их подлинность.

Еще одна новация в нотаритате предполагает возможность дистанционных нотариальных действий с участием двух и более нотариусов. Не путать с удаленными. В этом случае несколько нотариусов из разных городов смогут связываться и оформлять сделку. Такая технология позволит, например, переоформить квартиру, находящуюся в другом регионе.

Особенно удобен новый формат тем, кто уехал из родного города, а квартира в собственности осталась. Или жилье в другом регионе досталось в наследство. Сегодня, чтобы решить юридические вопросы с недвижимостью на другом конце страны, надо непосредственно ехать на место. Или оформлять доверенность на кого-то из местных. Но теперь все станет проще.

Закон открывает путь к появлению новых цифровых сервисов нотариата, многие из которых уже сегодня востребованы во многих сферах. В числе новелл и такие перспективные услуги, как, например, хранение у нотариуса электронных документов, то есть файлов с информацией в любом формате. Договор о покупке квартиры, брачный контракт, какие-то старые справки, которые лучше не выкидывать, так как могут пригодиться, и многое другое можно оцифровать и сдать на хранение нотариусу. Это будет своего рода тайник за семью печатями, куда не проникнет ни один хакер: нотариусы пользуются закрытыми от посторонних каналами. Ничего не потеряется, ничего не попадет не в те руки. Сдать на хранение можно даже семейный фото- и видеоальбом. При этом сам человек в любой момент сможет воспользоваться своими документами.

Электронная форма предусмотрена и для ряда других услуг. Например, для обращения к финансовому уполномоченному о взыскании денег или имущества с организаций-должников. Специалисты в области строительства смогут подать заявление о включении их в соответствующий национальный реестр, а волонтеры - получить сведения об опыте своей работы или узнать о мероприятиях, где требуется их участие. Все это облегчит и ускорит получение услуг, в которых граждане нуждаются очень часто, избавит людей от лишних хлопот и потери времени.

По материалам "Российской газеты"

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37