ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА 08 мая

Екатерина Фисун: Мой дед настоящий герой, для которого Родина – не просто слово

Законодательное Собрание Забайкалья продолжает «Вахту памяти». В канун празднования Дня Победы депутаты краевого парламента делятся воспоминаниями о том,  как Великая Отечественная война коснулась их семей.

Сегодня о своем солдате Победы расскажет главы комитета по молодежной политике и развитию гражданского общества Екатерины Фисун.

- Мой дед Михаил Михайлович Марковцев родился в селе Доно Калганского района 19 ноября 1926 года. По меркам того времени он был образованным - окончил 4 класса. А по основной рабочей специальности был бурильщиком. Деда призвали на службу в декабре 1943 года. Ему было всего 17 лет - казалось бы, достаточно юный возраст, но в войну все быстро взрослели, так что уходил Михаил на фронт молодым, но уже настоящим мужчиной.

В его военном билете, который мы бережно храним как семейную реликвию, в графе «военно-учетная специальность» записано: артиллерийско-зенитная артиллерия 85-х пушек, командир орудия. По рассказам родных, дед обладал острым умом, был очень дисциплинированным и в то же время деятельным. Эти его качества командование, видимо, высоко оценило, поскольку в действующей армии он прослужил до 1950 года. Он воевал на западном направлении, а потом в составе 10-й отдельной зенитной артиллерийской дивизии участвовал в войне с Японией. За воинские заслуги был неоднократно отмечен командованием, в том числе награжден медалью «За победу над Японией».

После службы в армии дед Михаил ещё долго совершал трудовые подвиги, работал шахтером в поселке Кличка Приаргунского района. Он умер 13 июня 1984 года. Я была совсем маленькой, живого общения не помню, но мне так много рассказывали о нем, что я отчетливо представляю - каким он был человеком. Бабуля передала нам истории из его воинской жизни, наверное, сам он их никогда не рассказал бы нам. В моем сердце он - настоящий герой, искренний и волевой человек, для которого Родина – не просто слово.

В нашей семье трепетное отношение к празднованию Дня Победы. Муж - потомственный военный, для него этот день много значит. У нас сын, и мы просто обязаны заниматься его патриотическим воспитанием. Поэтому идем на парад в любую погоду – ни дождь, ни снег, ни ветер не страшны. Мы ходим 9 мая на мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев, стараемся посетить большинство тематических площадок, которые работают в этот день в разных уголках города. Вся наша семья в канун Дня Победы меняет на своих страницах в соцсетях аватарки на портрет нашего солдата Победы. Мы гордимся нашим дедом и чтим его память!

• `21
  • `22